Albin declarado por la TV el jugador de la final

Peñarol abrochó la primera copa amistosa de verano con un contundente 4 a 2 ante un pobre equipo chileno que no ofreció demasiada resistencia. Dos goles de Emiliano Albin y dos goles de Santiago Silva aseguraron la victoria carbonera en el fin de la primera quincena de enero. Más allá de la victoria, lo importante es que se mejoró el fútbol, y que Gregorio Pérez tuvo la posibilidad de rotar varios jugadores. Danilo Lerda tuvo la posibilidad de defender el arco carbonero, y Bruno Montelongo jugó de volante derecho.

El partido no precisa un análisis demasiado minucioso, ya que el Palestino de Chile no presentó dificultades para los carboneros. En los primeros minutos se vio a un Peñarol que si bien intentó arrimarse con peligro, le costó concretar el último pase. Las intenciones eran buenas, pero la precisión no estaba presente.

A la media hora, llegó el mejo gol de la noche, tras una jugada personal de Emiliano Albin que dejá varios jugadores por el camino y remata cruzado al palo derecho del arquero, cuando estaba perdieron el equilibrio ya. Por si fuera poco, minutos después, toma la responsabilidad de ejecutar el penal que le habían hecho a Zalayeta, y prácticamente sentencia el encuentro.

En el segundo tiempo, y debido a la posibilidad que da el torneo de hacer 5 variantes, Gregorio movió el banco de suplentes e ingresaron Guichón, Rosano, Elbio Álvarez, Siles y Aguiar. Santiago Silva marcó el tercero tras gran jugada colectiva de Aguiar, Guichón y Zambrana. Palestino logró descontar por intermedio de Canales, quien picó la pelota por encima de Lerda, pero el gol no fue suficiente para una reacción de los chilenos. Santiago Silva marcó el cuarto tras una gran corrida de Guichón, y en el final Llanos vuelve a descontar para decretar el definitivo 4 a 2.

Si bien se jugó mejor que el viernes, hay que tener en cuenta que el rival era de una categoría inferior. Ahora hay que retomar los trabajos y preparar el clásico del próximo jueves, pero sin perder de vista el principal objetivo que son los dos encuentros ante el Caracas de Venezuela por la primera fase de la Copa Libertadores de América.

Ficha del partido

PEÑAROL 4:2 PALESTINO

Cancha: Estadio Centenario. Jueces: Liber Prudente, Carlos Pastorino y Raúl Hartwig

PEÑAROL: Danilo Lerda, Emiliano Albín, Juan Alvez, Alejandro González, Walter López, Bruno Montelongo, Sebastián Cristóforo (46′ Facundo Guichón), Nicolás Amodio (79′ Sebastián Rosano), Santiago Silva (71′ Elbio Alvarez), Jorge Zambrana (71′ Jonathan Siles) y Marcelo Zalayeta (46′ Luis Aguiar). Director técnico: Gregorio Pérez.

PALESTINO: Felipe Nuñez,  Miguel Escalona, Darío Flores, Roberto Bishara, Mirko Opazo (71′ Mario Carmona), Roberto Avalos (75′ Sebastián Alarcón), Diego Torres (46′ César Henriquez), Gastón Filgueira (61′ Jadson Silva), Robert Flores, David Llanos y Diego Chaves (46′ Nicolás Canales). Director técnico: Daniel Carreño.

GOLES: 28′  y 38′ Emiliano Albín (Pe) el segundo de penal, 49′ y 63′ Santiago Silva (Pe), 51′ Nicolás Canales (Pa), 87′ David Llanos (Pa).

Tarjetas amarillas: 40′ Roberto Avalos (Pa), 50′ Luis Aguiar (Pe), 62′ Nicolás Canales (Pa).