penarol-ferro-1 (6)Peñarol derrotó 2 a 0 a Ferro Carril Oeste con goles de los Rodríguez: Jonathan abrió el marcador y el Japo selló el triunfo. Lo más importante fue que Peñarol pudo jugar su primer partido de preparación de carácter formal, que se vieron buenos minutos de algunos jugadores y que el Jona se reencontró con el gol y con su gente. (Ver fotos) (Calificá)

El equipo de Fossati hizo una buena presentación en el Estadio Centenario ante un equipo que no exigió a Pablo Migliore en toda la noche. Al arquero argentino le patearon en algunas ocasiones pero todas fuera del arco. Su única participación fue para descolgar un corner, que al principio pareció complicarse y recordarnos a otras épocas, pero que por suerte pudo controlar.

Se vio a un Peñarol que corre, lo que demuestra que se hizo un buen trabajo en la pretemporada. Confirmamos varias cosas que habíamos visto en los amistosos en Los Aromos. Hay un gran avance en materia de carrileros: tanto Diogo Silvestre como Andrés Rodales no van a tener problemas para quedarse con el puesto. Ambos se proyectan, tienen vocación ofensiva y entran en juego con facilidad con los otros volantes. Quedan algunas dudas en cuanto a la marca pero estará en ellos mejorarla. En este partido demostraron ser más que varios de los que jugaron en la temporada pasada, haciendo la salvedad que el Japo se desplazó del carril izquierdo al centro de la cancha. ¿Doble cinco con Píriz o doble enganche con Pacheco? El futbolista transita todo ese sector de la cancha y se complementa bien con los dos.

En la defensa quedaron algunas dudas, porque si bien no exigieron a Migliore, los argentinos lograron encontrar espacios para poder rematar en más de una oportunidad.

carlos-nuñez-ferroEn la primera mitad se crearon varias situaciones de gol y no fue justo el 0 a 0. Antonio Pacheco tuvo un remate que eligió hacerlo de primera, ingresando por el vértice del área grande, y luego dos consecutivas de Carlos Núñez: primero un remate en el palo y luego una jugada donde deja por el camino al arquero pero se queda con poco ángulo y remata incómodo. El 9 de Peñarol sabe que tiene su gran chance y en la pretemporada ha sido de lo mejor. También remataron de afuera del área, y generando peligro, tanto Sebastián Píriz (al igual que en las últimas prácticas) como Andrés Rodales (en la nota que le hicimos dijo que le gustaba rematar).

penarol-ferro-23En el complemento llegó lo que todos esperábamos: la vuelta de Jonathan Rodríguez a Peñarol. Lo vimos igual que en el último amistoso contra la IASA. En los primeros minutos no se notó la disparidad en su pretemporada y salió a comerse la cancha. Rápidamente le cometieron un penal, y el capitán Pacheco tuvo un buen gesto de dejárselo patear. El Jona precisa confianza, precisa reencontrarse con el gol y estar arropado. Cambió penal por gol y Peñarol se ponía arriba en el marcador.

Hubo varias chances más en el complemento. Carlos Núñez tuvo una clarísima con el arco a su merced pero no apuntó bien. Diogo Silvestre remató de derecha y la pelota rozó el palo. Luego Estoyanoff hizo una buena jugada para sacarse de encima a sumarcador y habilitó al Japo, que tuvo que corregir un primer remate no acertado, y de esa forma selló el 2 a 0 con que se cerró la primera presentación de Peñarol en el Estadio Centenario. También tuvo su chance Darío Rodríguez, quien quiso repetir su golazo mundialista histórico con un remate de afuera del área.

Parece haber una forma, parece haber un camino. La pregunta es si ante rivales más exigentes podremos plantear este tipo de partidos. Hay que seguir trabajando pensando en el debut tanto a nivel local como internacional. Ojalá que en estos días se pueda concretar algún amistoso internacional más exigente aún para poder ver dónde estamos parados.