El primer semestre de Peñarol concluyó con la coronación del Campeonato Apertura y la clasificación a octavos de final por Copa Sudamericana. En lo que amerita al Torneo local, el carbonero disputó 15 encuentros, obteniendo 31 puntos de 45 posibles, lo que equivale a 68,8 % de unidades cosechadas. El Decano finalizó la primera etapa del Campeonato Uruguayo con 27 goles a favor (por detrás de Fénix, Nacional y Liverpool) y 11 goles en contra (equipo con la valla menos vencida).

Nueve victorias, cuatro empates y dos derrotas complementan los 15 partidos del Apertura. Un dato curioso es que los 4 empates fueron de local en el estadio Campeón del Siglo.

Puntos:

En el CDS se disputaron ocho encuentros, en el que, el equipo de Diego López consiguió 16 puntos de 24 jugados. Un porcentaje de 66,6 % de puntos en casa.

De visitante, el aurinegro impuso su fortaleza y logró 15 puntos de 21 en disputa, siendo derrotado en el Estadio Centenario frente a Wanderers y la reciente derrota frente a Cerro Largo en el Estadio Ubilla de Melo.

Goles a favor y en contra:

A nivel de goles, el conjunto dirigido por Diego López, convirtió 27 goles, liderando la tabla de goleadores Gabriel Fernández y Luis Acevedo con 5 tantos cada uno. Gastón Rodríguez y Lucas Viatri comparten el segundo lugar con 3 goles, Lucas Hernández, Cristian Rodríguez, Ignacio Lores y Cristian Lema los siguen con 2 tantos, mientras que, Brian Rodríguez y Guzmán Pereira cierran con un gol cada uno. Recordar que el gol convertido en el clásico fue por medio de Guzmán Corujo.

Un 25,9 % de los goles fueron convertidos entre los 31´ a 45´ de juego. Por su parte, un 33,3 % de los tantos fueron hechos a 15´del final. En lo que fueron los goles recibidos, Peñarol recibió 11 goles en contra. El 36,3% fueron convertidos entre la franja de los 31´a 45´del primer tiempo.