Peñarol empató 0 a 0 con Nacional en el Campeón del Siglo por la jornada 9 del Torneo Clausura. El Carbonero fue más pero no logró concretar el gol para abrir el marcador. A pesar de todo, primeros en las Tablas.

El primer tiempo no fue vistoso, fue muy combativo y con alguna jugada aislada. En los primeros 15 minutos, Nacional tuvo un par de situaciones que pudieron inquietar a Dawson. En una jugada aislada, Dawson cubrió bien y posteriormente la defensa despejó bien. De la dupla de zagueros quien tuvo más dificultades fue Gary Kagelmacher que por intentar no cometer faltas, muchas veces no corta el juego cuando es necesario. Con el pasar de los minutos, el partido se convirtió en más disputado, aunque Peñarol empezaba a asociarse mejor. A los 28′, llegó la primera clara de Peñarol, a través de Agustín Álvarez que le ganó la espalda a Polenta, disparó de media distancia y el golero albo debió despejar al córner. Tras ese tiro de esquina, surgió un buen contraataque de Nacional que Dawson supo contener bien. Sobre el final del primer tiempo, Torres se sacó de encima un par de jugadores, disparó de afuera del área y su remate dio en el palo. Pudo ser la primera. Ya cuando moría el primer tiempo, Pablo Ceppelini de tiro libre tuvo un buen tiro libre que el arquero de Nacional despejó.

En el segundo tiempo, se puede afirmar que Peñarol fue a buscar el partido y se notó. Nacional se replegó atrás y le salió bien, porque Peñarol a pesar de avanzar, nunca estuvo fino en los últimos metros. Se podría afirmar que hubo dos jugadas concretas, una donde Ramos se filtró en el área chica pero se quedó sin perfil para sacar el remate y luego otra jugada donde tras un centro de tiro libre nuevamente remató Ramos y se va por detrás del arco que pareció desde la tribuna entrar. Peñarol jugaba bien, haciendo combinaciones y llegando, pero no logró una jugada concreta. Cuando a los 70′, Facundo Torres se retiró lesionado, Peñarol cayó en un pozo, dado que el 10 era el principal generador de peligro. A pesar de los cambios de Larriera, el equipo no varió mucho la tónica. Sobre el final del partido Nacional se acercó, pero Dawson sacó bien. En el final del partido, el Canario preocupó a todos porque debido a un choque debió ser retirado del campo por un posible traumatismo de cráneo. Se fue el partido en un empate que en el futuro se sabrá si fue más positivo que negativo.

Da la sensación que Peñarol merecía más, pero lo cierto es que al igual que con Deportivo Maldonado y Fénix, el carbonero no supo cómo responder ante un equipo replegado. El banco de suplentes tiene variantes interesantes, pero ante partidos que se presentan así, parece que no existiera un plan B a nivel de juego. Nacional hizo el partido que le quedaba mejor, que era cortar el juego. El árbitro Andrés Matonte omitió sacar varias tarjetas que seguramente hubiesen influido en el trámite del partido. El jugador destacado sin dudas fue Facundo Torres, venía de una semana complicada por su lesión y tuvo un gran partido, jugando y intentado generar ocasiones. De los demás, Dawson cuando fue llamado a responder lo hizo muy bien, brindó la seguridad que ameritan partidos de esta índole. Carlos Rodríguez firmó un buen clásico y Walter Gargano nuevamente fue importante en el mediocampo. Este partido era la oportunidad para despedir a Nacional del campeonato y el empate los sigue dejando con vida.

Peñarol está primero en el Torneo Clausura con 20 puntos con Cerro Largo a 1 punto de distancia, mientras que en la Tabla Anual, comparte la punta con Plaza Colonia con 48 puntos. Nacional quedó a 5 puntos de distancia en el Torneo Clausura y 4 puntos en la Tabla Anual.

El próximo encuentro de Peñarol será frente a Cerrito en el Estadio Franzini el día 4 de noviembre a las 21hs. A Peñarol le quedan además de Cerrito, Liverpool, River Plate, Cerro Largo, Progreso y Sud América. De aquí en más todas serán finales.

Peñarol 0 Nacional 0

Estadio Campeón del Siglo

Árbitro: Andrés Matonte

Titulares: Kevin Dawson; Giovanni González, Gary Kagelmacher, Carlos Rodríguez, Juan Ramos; Agustín Canobbio, Walter Gargano, Jesús Trindade, Facundo Torres, Pablo Ceppelini; Agustín Álvarez Martínez.

Suplentes: Neto Volpi, Agustín Da Silveira, Edgar Elizalde, Maximiliano Pereira, Valentín Rodríguez, Agustín Álvarez Wallace, Nicolás Gaitán, Ignacio Laquintana, Damián Musto, Rubén Bentancourt.

DT: Mauricio Larriera.

Cambios:

73′ Ignacio Laquintana por Facundo Torres

81′ Nicolás Gaitán por Pablo Ceppelini

81′ Valentín Rodríguez por Juan Ramos

Tarjetas:

59′ Pablo Ceppelini – Amarilla

78′ Walter Gargano – Amarilla

92′ Kevin Dawson – Amarilla