Peñarol le ganó 1-0 a Nacional en Maldonado por la Copa Tricampeones del Mundo. El gol del Carbonero lo marcó el Cachila Arias. Para destacar: en esta pretemporada, Peñarol no ha recibido goles, ganando 3 partidos y empatando uno.

El clásico comenzó con la misma tónica que el anterior, pero mucho más friccionado. Peñarol insinuaba mucho más que su rival, con un Laquintana nuevamente desequilibrante, que a pesar de que no resolver de la forma correcta, hizo sufrir a Almeida nuevamente. A los 16 minutos, se dio una jugada en la que Nacional reclamó penal de Elizalde a Otormín, pero el árbitro la desestimó correctamente. Luego no sucedieron grandes acciones en toda la primera mitad. Olivera se mostraba algo incómodo jugando de extremo, entonces se movilizaba más sobre el centro, donde mostraba sus mejores movimientos. Faltando algunos minutos para el final del encuentro hubo una situación de gol, en una combinación entre Laquintana (que robó una pelota), el Vasquito y Olivera, que descargó con Ceppelini, pero el disparo le salió suave y Martín Rodríguez pudo contenerlo fácilmente. Se fue el primer tiempo sin demasiadas emociones.

Como si fuese un calco del clásico anterior, Nacional comenzó mejor el segundo tiempo. En la primera jugada, el delantero Fagúndez disparó muy fuerte de afuera del área y su tiró pegó en el travesaño salvándose Peñarol. Luego, con el pasar de los minutos, Peñarol se acomodó y volvió a dominar. A los 52 minutos, tras una falta cometida sobre la zona izquierda del campo, Ceppelini se hizo cargo del tiro, que tras un muy buen centro, conectó el Cachila Arias que hizo picar la pelota que generó que el golero tricolor no la alcance. Fue la apertura del marcador. A partir de ahí, el entrenador albo realizó cambios para buscar el empate. Nacional avanzó y generó dos jugadas: en la primera Elizalde le cortó el tiro al Colo Ramírez, mientras que en la segunda, Dawson le tapó el tiro al otro de los hermanos. Unos minutos más tarde, el Canario tuvo la única posibilidad que, es bueno aclarar, se la autogeneró, tirando muy lejos de media distancia. Ya sobre los últimos 15 minutos, Peñarol se replegó esperando salir de contragolpe y Nacional intentó ir más arriba. Los cambios le dieron velocidad al equipo de Larriera, y sin algunos errores en definición, se pudo hasta aumentar la diferencia. Saravia tuvo una muy clara que pasó cerca del arco de Martín Rodríguez.

Lo que sucedió en el este clásico y el anterior, era esperable. Pretemporada y como todo encuentro de esta índole, cerrado y friccionado. De todas formas, Peñarol ganó y es importante para lo anímico, aunque sea un amistoso. Las conclusiones que se pueden sacar de este encuentro son que Laquintana tiene muy buenas condiciones y que será muy útil, mucho más cuando afine la resolución de jugadas. Las confirmaciones de Arias y Aguirregaray, que demostraron el temple y la calidad que se fue a buscar en ellos. Elizalde se viene afirmando muy bien en la zaga, realizó muy buenos encuentros y se lo ve con confianza.

El mayor problema que viene mostrando este Peñarol es un síntoma del campeonato pasado, y es la poca profundidad o claridad de jugadas de gol en encuentros más cerrados. Esto es una consecuencia que está sufriendo el Canario Álvarez, a quién hoy hasta se lo vio un poco frustrado en esa soledad. Este plantel tiene otras variantes hoy en día para probar otros esquemas; Ceppelini a pesar de firmar un buen encuentro, se requiere que esté más cerca del arco.

Peñarol volverá a jugar el domingo a las 19 hs, frente a Plaza Colonia por la Supercopa Uruguaya.

Peñarol 1 Nacional 0

Estadio: Campus de Maldonado

Árbitro: Gustavo Tejera

Titulares: Kevin Dawson; Matías Aguirregaray, Ramón Arias, Edgar Elizalde, Juan Ramos; Ignacio Laquintana, Walter Gargano, Damián Musto, Pablo Ceppelini, Bryan Olivera; Agustín Álvarez Martínez.

Suplentes: Jhonatan Lima, Luciano Fernández, Agustín Da Silveira, Matías González, Jairo O’Neill; Agustín Álvarez Wallace, Rodrigo Saravia, Máximo Alonso, Nicolás Rossi, Alejo Cruz, Cristian Olivera.

DT: Mauricio Larriera

Cambios

46′ Alejo Cruz por Bryan Olivera

62′ Rodrigo Saravia por Damián Musto

67′ Agustín Álvarez Wallace por Walter Gargano

79′ Agustín Da Silveira por Matías Aguirregaray

79′ Cristian Olivera por Agustín Álvarez Martínez

85′ Máximo Alonso por Ignacio Laquintana

Tarjetas amarillas:

26′ Ramón Arias

51′ Agustín Álvarez Martínez