Peñarol derrotó 2 a 0 a Nacional en el Estadio Campeón del Siglo por la novena fecha del Torneo Apertura 2023 y mantiene la punta de la tabla. Kevin Méndez e Ignacio Laquintana anotaron para el decano.

El carbonero recibió al tradicional adversario en el escenario mirasol por primera vez sin público visitante, debido a que la institución alba rechazó las entradas ofrecidas por Peñarol.

Esta medida tomada por el rival de todas las horas, transformó el último partido clásico en un encuentro histórico, por ser el primero con solamente público locatario.

Alfredo Arias realizó cambios en el equipo titular respecto a lo que fue la derrota en Belvedere ante Liverpool. Volvió a tener a la orden a Matías Arezo que regresó de la selección uruguaya y a Leonardo Coelho que se recuperó de su lesión.

El decano formó con: Thiago Cardozo; Pedro Milans, Hernán Menosse, Leonardo Coelho, Valentín Rodríguez (46′ Lucas Hernández); Sebastián Rodríguez, Sebastián Cristóforo (89′ Yonatthan Rak), Santiago Homenchenko (75′ Abel Hernández); Ignacio Laquintana, Matías Arezo y Kevin Méndez (85′ Rodrigo Saravia).

Banco: Jhonatan Lima, Matías Aguirregaray, Damián García, Nicolás Rossi, Brian Mansilla y Diego Rolan.

Peñarol tomó la iniciativa del encuentro desde el primer momento. Nacional por su parte, esperó retrasado en su campo.

Arezo retornó al equipo titular del aurinegro luego de su participación en la celeste en los amistosos en Asia. Fue muy importante en la delantera, constantemente se movió en el ataque y apareció por todos los sectores del último terreno de juego. La primera oportunidad llegó a los 10 minutos, justamente Arezo disparó cruzado y pasó por arriba del horizontal.

Pocos minutos después, Arezo volvió a aparecer en el ataque. Laquintana ganó en velocidad y asistió al área al centrodelantero que no Logró definir de buena manera y nuevamente pasó por arriba del travesaño.

El carbonero fue el dueño de la pelota y fue en búsqueda del gol desde el minuto uno. Sin embargo, de a poco se fue bajando la intensidad y el partido se fue al descanso con el cero en el marcador.

En el inicio del complemento, la visita tuvo la jugada más clara hasta el momento. Pereiro asistió a Federico Martínez que estrelló su tiro en el palo. Un llamado de atención para Peñarol que por unos minutos fue incomodado por Nacional en su propio terreno de juego.

El carbonero respondió con un intento de afuera del área de Sebastián Rodríguez que pasó rozando el vertical.

A los 74′, Arias mandó a la cancha a Abel Hernández. Luego de superar su lesión y de ausentarse en las últimas fechas, el delantero aportó su experiencia en el ataque.

En un momento de incertidumbre en el partido, Pedro Milans desbordó por la derecha y asistió al medio, el recién ingresado Abel dejó pasar la pelota para que aparezca Kevin Méndez y abriera el marcador para el delirio del estadio. Gran definición del número 10 carbonero.

Tras el gol, la visita fue al ataque y dejó espacios en el fondo. Llegando al final del partido, Abel puso a correr a Saravia, que se sacó de encima a Noguera y asistió al segundo palo para que apareciera Laquintana, de gran partido clásico y convirtiera nuevamente a Nacional.

Partido liquidado y fiesta total en las 4 tribunas del estadio del país. El clásico otra vez de Peñarol, el 199 ganado en el historial y nuevamente existe una ventaja de 20 partidos de diferencia.

El equipo dirigido por Alfredo Arias continúa primero en solitario en el Torneo Apertura 2023, con 2 puntos de ventaja de Cerro Largo, rival del próximo fin de semana y a 5 unidades del tradicional rival.