Peñarol derrotó 2 a 1 a Deportivo Maldonado en el Estadio Campeón del Siglo por la quinta fecha del Torneo Apertura y conserva la punta del torneo en solitario.

Los dirigidos por Alfredo Arias recibieron a Deportivo Maldonado en el escenario mirasol con equipo alternativo, pensando en conservar jugadores para el encuentro del martes frente a River Plate, por la fase previa de la Copa Sudamericana 2023.

El equipo formó con: Thiago Cardozo; Matías Aguirregaray, Nahuel Herrera (57′ Leonardo Coelho), Pablo López, Juan Manuel Ramos; Rodrigo Saravia, Damián García (62′ Damián García), Carlos Sánchez (33′ Óscar Cruz); Kevin Méndez, Abel Hernández (57′ Matías Arezo) y Nicolás Rossi (57′ Ignacio Laquintana).

Banco: Jhonatan Lima, Lucas Hernández, Pedro Milans, Santiago Homenchenko y Matías Ferreira.

Pese a tener variantes en el equipo titular, Peñarol fue rápidamente por la victoria e inquietó a la visita.

Juan Manuel Ramos probó de tiro libre cruzado al arco y el disparo dio en el vertical. Gran intento del lateral izquierdo que retornó titular.

Méndez libre por la derecha fue importante en el ataque en los primeros minutos y logró generar peligro. Abel pivoteó en la zona final, abriendo por las bandas, pero nuevamente se vio una versión baja del delantero.

Cantera abrió el marcador para Deportivo Maldonado a los 26 minutos. Luego de un error en defensa, la pelota le quedó frente al arco al jugador verdirojo que definió contra el palo.

Rápidamente, Peñarol fue en busca del empate. Carlos Sánchez se adueñó de la pelota y luego de un tiro cruzado igualó el marcador apenas pasados los 30 minutos.

En la jugada del empate, el «Pato» se sintió y debió abandonar el terreno de juego, en su lugar ingresó Óscar Cruz. El delantero juvenil fue muy importante en el ataque y rápidamente participó del mismo.

Cruz, en primera instancia, intentó de afuera del área, pasando muy cerca del arco custodiado por Reyes. Posteriormente, tras una buena asistencia de Aguirregaray, el delantero definió ante una buena atajada del arquero visitante.

Nuevamente el carbonero fue quien tomó la iniciativa, aunque con otra intensidad, se mantuvo el desgaste en el terreno de juego.

Con el paso de los minutos, Arias fue realizando variantes y puso a jugadores que normalmente son titulares. Damián García y Nahuel Herrera salieron sentidos, ingresaron Leonardo Coelho, Sebastián Rodríguez, Ignacio Laquintana y Matías Arezo en la parte final del segundo tiempo.

Pasando los 70 minutos, Laquintana asistió a Matías Arezo que venció a Reyes en el segundo intento del delantero tras su ingreso y puso arriba al mirasol en el marcador. Es el séptimo gol en 5 partidos convertido por el futbolista de 20 años.

Laquintana tuvo chances de ampliar la ventaja, pero el meta visitante desvío los intentos del atacante. En los minutos finales, Peñarol aguardó atrás y cuidó el marcador.

El decano ganó y mantiene la punta del Torneo Apertura en solitario, cosechando 13 de 15 puntos posibles. El martes se jugará el partido más importante del semestre, el que decidirá si Peñarol competirá internacionalmente en el 2023.