Peñarol cayó 2-1 ante River Plate en Asunción y no pudo obtener la clasificación por adelantado. Fue el peor partido de la fase de grupos por lejos, totalmente desconocido y recibiendo un tanto en el último instante del juego de forma insólita.

En los primeros minutos del encuentro, Peñarol tenía buenas combinaciones pero sin concretar ninguna jugada profunda de peligro. Hasta que a los 8’, River dio el primer aviso, sacó un tremendo remate de media distancia que sacó Dawson volando y al córner. Un minuto después, centro perfecto y cabezazo limpio al ángulo, sin nada para hacer para Dawson, fue la apertura del marcador. A partir del gol, el equipo no supo qué hacer, incidía mucho más en el juego el conjunto paraguayo que llegaba más. Peñarol estaba muy impreciso en defensa y en los pases, estaba siendo superado. Hasta los 44, Peñarol a pesar de alguna combinación destacada, no tenía llegadas concretas de gol. La primera llegó a partir de una serie de pases entre Torres, Gargano y Cepellini, con este último sacando un gran remate que hizo volar al golero paraguayo.

En el comienzo de la segunda mitad, Peñarol salió un poco más enchufado en busca del empate. El aurinegro consiguió el empate a los 54’, tras un soberbio pase de Cepellini a Giovanni González que lo deja solo por la punta y pasa al medio al Canario, que tras un pequeño levante generado por el mismo remata convirtiendo el gol de la igualdad. A partir de ahí, Peñarol siguió controlando el juego pero no generó mucho más. River Plate llegó un par de veces más, entre ellas, con un remate de tiro libre que pegó en el travesaño. En el minuto 73, David Terans tuvo la posibilidad de aumentar el marcador tras aprovechar un rebote en el defensa “kelito”, corrió solo y remató pasando muy cerca del arco. A los 75’, salieron Giovanni González y David Terans por Maxi Pereira y Nicolás Schiapacasse respectivamente. Larriera decidió seguir con el dibujo táctico. Luego salió el Canario para dar ingreso a Ariel Nahuelpán. Poco tiempo duró en cancha Nicolás Schiapacasse, que debió retirarse por lesión (según la sanidad, es un fuerte esguince de rodilla). En su lugar ingresó Damián Musto, mientras que Valentín Rodríguez ingresó por Pablo Cepellini. Y sin muchos segundos por jugar, en la última jugada, un pelotazo largo de Montiel, derivó en un carrera solo de Caballero, que convirtió el gol de la victoria del equipo paraguayo.

Al equipo le costó progresar en el campo y explotar los circuitos que tan bien había hecho en los encuentros anteriores. Fue un mal partido del equipo, que parecía apagado y sin el mismo ritmo físico de los partidos anteriores, quizá el equipo pecó de confianza ante los siempre difíciles equipos paraguayos. El esquema de esta ocasión no le dio resultados a Larriera, dado que elegir el tándem Terans-Cepellini implicó perder un jugador por la banda. Gargano no logró repetir el rendimiento de partidos anteriores y el equipo lo sintió, obtuvo una tarjeta amarilla, que por acumulación lo relega del próximo partido. El equipo no supo capitalizar tener la posesión de la pelota. A nivel defensivo hubo un mal partido, sobre todo de la pareja de centrales, se siguen sufriendo las pelotas áreas, pero también, se generó menos ofensivamente que en partidos anteriores (solo tres jugadas de gol claras), que eso también, puede ser por virtudes del rival. Como aspecto positivo, Cepellini fue uno de los más destacados y repitió un buen partido.

Ahora hay que viajar a Lima en busca de la clasificación. Seguimos dependiendo de nosotros mismos.

River Plate (Paraguay) 2 Peñarol 1
Estadio Defensores del Chaco. Asunción, Paraguay.
Árbitro: Fernando Etchenique (Argentina).

Titulares: Kevin Dawson; Giovanni González, Fabricio Formiliano, Gary Kagelmacher, Joaquín Piquerez; Jesús Trindade, Walter Gargano; David Terans, Pablo Cepellini, Facundo Torres; Agustín Álvarez Martínez.

Suplentes: Jonathan Lima, Carlos Rodríguez, Rodrigo Abascal, Juan Acosta, Maximiliano Pereira, Franco Martínez, Gonzalo Freitas, Agustín Álvarez Wallace, Damián Musto, Valentín Rodríguez, Nicolás Schiappacasse, Ariel Nahuelpán.

DT: Mauricio Larriera

Cambios:
75’ Maxi Pereira x Giovanni González
75’ Nicolás Schiapacasse x David Terans
80’ Ariel Nahuelpán x Agustín Álvarez Martínez
91’ Valentín Rodríguez x Pablo Cepellini
91’ Damián Musto x Nicolás Schiapacasse

Tarjetas:
47’ Agustín Álvarez Martínez – Amarilla
70’ Walter Gargano – Amarilla