Peñarol cayó derrotado 4 a 1 en su debut en la fase de grupos de la Copa Sudamericana 2023 frente a América Mineiro en Belo Horizonte. Preocupante debut internacional del decano.

El carbonero llegaba a Belo Horizonte para enfrentar a América Mineiro en el debut de la fase de grupos de la Copa Sudamericana 2023 tras la victoria clásica por el Apertura en el Estadio Campeón del Siglo.

Pocas horas después de la victoria clásica, Ignacio Laquintana abandonó la institución para sumarse a Red Bull Bragantino, por lo que Nicolás Rossi ingresó al equipo titular en su lugar. La otra variante con respecto al partido frente al tradicional rival, fue el ingreso de Lucas Hernández en lugar de Valentín Rodríguez, quién no viajó a Brasil por lesión.

El equipo formó con: Thiago Cardozo; Pedro Milans, Hernán Menosse, Leonardo Coelho, Lucas Hernández; Sebastián Rodríguez, Sebastián Cristóforo (67′ Rodrigo Saravia), Santiago Homenchenko (58′ Abel Hernández); Nicolás Rossi (58′ Brian Mansilla), Matías Arezo y Kevin Méndez (67′ Diego Rolan).

Banco: Jhonatan Lima, Matías Aguirregaray, Yonatthan Rak, Nahuel Herrera, Juan Manuel Ramos, Damián García, Matías Ferreira y Óscar Cruz.

Fue el primer partido internacional en el exterior del entrenador aurinegro desde su llegada al Club, por lo que existía una expectativa de como plantearía el partido. Pero todo lo que pudo haber planteado Alfredo Arias, se desmoronó en los primeros minutos del encuentro.

Apenas 2 minutos de iniciado el partido y luego de un centro desde un tiro libre en la zona izquierda de la cancha, apareció Eder para conectar de cabeza y abrir el marcador.

Ya el gol tempranero trastocaba los planes del equipo, pero por si fuera poco, llegaría el segundo apenas a los 5 minutos de partido. Homenchenko perdió la pelota luego de intentar salir jugando y apareció Mastriani para definir cruzado y ampliar la diferencia en el marcador.

Se notó una diferencia importante entre los equipos. El local ganó en velocidad, aprovechó los espacios generados y a partir del 2 a 0, priorizó proteger su área, entregando el balón a Peñarol y dejando como arma principal el contragolpe.

Matías Arezo fue el jugador de Peñarol que mejor se movió en el ataque y el que más incomodó a la defensa brasileña. Luego de una asistencia de Rossi, Arezo probó al primer palo ante la atajada del meta rival.

Arezo volvería a tener el arco entre ceja y ceja. Luego de una asistencia de Homenchenko, el delantero disparó en dirección al arco pasando muy cerca del ángulo.

Antes, Sebastián Rodríguez tuvo su oportunidad pero no logró definir de buena manera de frente al arco, luego de una buena jugada de Rossi que asistió al volante.

Si bien de a poco el carbonero fue mejorando en el trascurso del partido, no logró profundizar y el partido se fue al entretiempo con la derrota 2 a 0.

Peñarol salió a jugar el complemento con el mismo once que jugó la primera parte. Apenas iniciado el segundo tiempo, Homenchenko probó adentro del área, pero la pelota rebotó y se fue al corner.

América Mineiro iría por más. En primera instancia, Lucas Hernández salvó el gol del local, pero a los 56′ volvió a aparecer Mastriani para convertir el tercer gol del encuentro.

Peñarol tuvo a su favor 8 tiros de esquina en la primera hora de juego, pero no logró inquietar al rival hasta el octavo corner. Kevin Méndez centró al punto penal y Abel Hernández conectó de cabeza pasando apenas afuera.

La noche de copa seguiría empeorando para Peñarol, y es que a los 67′ apareció el recién ingresado Paulista para convertir el cuarto gol del encuentro.

A los 77′, el mirasol logró descontar. Pedro Milans avanzó por derecha y levantó el centro para que apareciera Brian Mansilla de cabeza venciendo al golero adversario.

Preocupante derrota por goleada en el debut de la fase de grupos de la Copa Sudamericana. El carbonero volverá a jugar el 20 de abril frente a Millonarios en el Estadio Campeón del Siglo. El equipo colombiano viene de vencer 3 a 0 a Defensa y Justicia como local. Luego, el decano enfrentará 2 partidos seguidos de visitante y los 2 últimos como local.

Peñarol deberá recuperarse rápidamente de la derrota sufrida en Belo Horizonte, ya que el próximo domingo visitará a Cerro Largo en Melo en un partido crucial por la punta del Torneo Apertura 2023.