Peñarol cayó 2 a 0 ante Emelec y quedó muy comprometido para pasar de ronda. Ya no dependemos de nosotros y además de los 3 puntos, hay 4 goles de diferencia que nos separa de los ecuatorianos. El equipo jugó mal, pudo haber empezado a perder antes si no fuera por la falta de puntería de los ecuatorianos, pero recién a los 80 minutos cayó la valla de Bologna. El árbitro del encuentro fue completamente localista y sancionó un tiro libre inexistente que le dio el segundo gol a Emelec.

Los primeros minutos de Peñarol en el Estadio Capwell parecían ser esperanzadores. El equipo tocaba en la mitad de la cancha y Zalayeta pivoteaba intentando asistir a sus compañeros. Sin embargo, fue solo una ilusión. Los locales comenzaron a venirse atacando por las dos bandas. Peñarol estaba muy nervioso atrás pero lograban restar las pelotas. Carlos Valdez recibió una insólita tarjeta amarilla, vaya uno a saber por qué.

La más clara para Peñarol la tuvo Walter López luego de una gran habilitación de Olivera. El zurdo la mata de pecho y remata con potencia al primer palo pero sin dirección. La pelota dio en la cara lateral del arco. Emelec respondió con un zapatazo que da en el palo del arco de Bologna. Caicedo complicó a toda la defensa de Peñarol por su velocidad. El partido se fue al descanso con la sensación de que Da Silva debía mover el banco si queríamos traernos puntos de Guayaquil.

En el arranque del complemento Emelec se pierde un gol increíble. Una combinación por el sector de Baltasar Silva dejó solo a un ecuatoriano que con el arco de frente la mandó afuera. Los locales avisaron nuevamente y otra vez la falta de puntería fue el aliado de Peñarol. Una buena jugada de Peñarol encontró al 17 que habilitó a Walter López que picaba solo por izquierda pero la pelota le rebotó y se le fue muy lejos.

Zalayeta se sintió en un pelotazo largo que fue a buscar y Mauro Fernández entró en su lugar. El partido pedía un 9 acompañado por un puntero y el cambio se hizo, aunque llegó por una necesidad sanitaria. La más clara para nosotros en el complemento llegó a los 71 con un cabezazo de Walter López que pasó muy cerca del palo derecho. Tuvimos unos aceptables 20 minutos donde parecía que podíamos encontrarnos con algo si lo aprovechábamos bien.

Sin embargo, a los 80 minutos llegó el primer gol de Emelec luego de un tiro libre. El argentino Nasuti anticipó a Carlos Valdez de cabeza y puso arriba a su equipo. Le quedaban 10 minutos a Peñarol para encontrar un gol milagroso que nunca llegó. El 1 a 0 era el “menos peor” de los resultados pero en la última los ecuatorianos encontraron un gol de tiro libre que complicó mucho más la clasificación.

Varios apuntes: El equipo jugó muy mal y varios jugadores mostraron un nivel bajo. Marcelo Zalayeta no tuvo una buena noche y se fue sentido. El árbitro fue localista y cobró todas las faltas para los locales. La falta del segundo gol no existió. La pelota quieta liquidó el partido. Peñarol deberá ganar, si es posible por una buena diferencia, y esperar que Emelec no sume en Liniers. Los hinchas de Peñarol fueron ubicados en el peor sector del George Capwell mientras que los visitantes vienen al Centenario con todas las comodidades. Apareció la gallina inflable en Guayaquil.

Emelec 2:0 Peñarol

Cancha: Estadio George Capwell de Guayaquil. Jueces: José Buitrago, Wilmar Navarro y Wilson Berrio (Terna de Colombia).

Emelec: Esteban Dreer, Fulton Francis, Cristian Nasuti, José Luis Quiñónez, Oscar Bagüí, Pedro Quiñónez, Fernando Giménez (59′ Fernando Gaibor), Enner Valencia (73′ Pablo Zeballos), Marcos Mondaini, Marlon de Jesús, Marcos Caicedo (73′ Vinicio Angulo). Director Técnico: Gustavo Quinteros. SuplentesCristian Arana, John Narvaez, Polo Wila,  Angel Mena.

Peñarol: Enrique Bologna, Baltasar Silva (79′ Ignacio Nicolini), Alejandro González, Carlos Valdez, Aureliano Torres, Matías Aguirregaray, Marcel Novick, Sebastián Cristóforo, Walter López (88′ Jorge Zambrana), Marcelo Zalayeta (52′ Mauro Fernández) y Juan Manuel Olivera. Director Técnico: Jorge Da Silva. Suplentes: Danilo Lerda, Joaquín Aguirre,  Sebastián Píriz, Antonio Pacheco.

Goles: 80′ Cristian Nasuti (E), 90′ Fernando Gaibor (E).

Tarjetas amarillas: 8’ Carlos Valdez (P), 58′ Marcel Novick (P), 67′ Marcos Caicedo (E), 90′ Juan Manuel Olivera (P).

Tabla: Vélez Sarsfield 12 (clasificado),  Emelec 9 (+1), Peñarol 6 (-3), Deportes Iquique 3 (eliminado).