El decano llegaba al partido más complicado de antemano en el Apertura; era el choque de punteros. Y se sacó de encima un durísimo rival, goleádolo y jugando el mejor partido del campeonato. Gracias a esta gran victoria, Peñarol se transformó en el líder exclusivo del certamen.
De arranque aparece el primer golazo de Peñarol. A los 4 minutos de juego, jugada preparada de un córner y un zapatazo de Torres abre el marcado. Impresionante gol, que sirve para que el paraguayo siga creciendo en su desempeño y se siga acomodando con Freitas en ese doble cinco que impone Don Gregorio.

A los 21 minutos Santiago Silva tiene que salir debido a una contractura muscular y en su lugar entra Jorge Zambrana. El equipo marca el gol, comienza a manejar los tiempos y a los 30 minutos aumenta el marcador con otro zapatazo desde fuera del área, ahora de Joao Pedro, marcando su segundo gol desde que llegó a Peñarol.

Para el segundo tiempo se esperaba que el rival se venga con todo pero no fue así. Peñarol mejoró y a los 11 minutos de la segunda parte, otra vez Pedro, pone el 3 a 0 en gran jugada tanto personal, como colectiva al inicio. El brasilero muestra que es un clase A y que Gregorio le encontró su lugar en la cancha.

La tribuna era una fiesta, a pesar de los precios de ópera la gente acompañó, y para coronar el baile, llega el cuarto gol. Walter López define de zurda ante gran jugada colectiva del equipo y cierre de tarde soñada. Se podía haber hecho algún gol más pero el partido se cerró 4 a 0 ya que Gregorio aprovechó para meter jugadores que ganen minutos en cancha.

Mejor comienzo de semana de los 120 años del Padre y Decano imposible. Peñarol primero y solitario en la punta, jugando bien, sacándose de encima al que venía puntero y con mucho fútbol y goles.

Faltan 8 finales para lograr festejar con la copa, pero se ganó una batalla más que importante. Ahora a disfrutar este momento, festejar los 120 años con mucha pirotecnia y con una copa para brindar con los amigos carboneros.

Cancha: Estadio Centenario

Árbitro:
Martín Vázquez

Líneas: Pablo Fandiño, Richard Trinidad

River Plate: Fernando Laforia; Baltasar Silva, Cristian González, Mauricio Prieto, Rodrigo Cabrera; Nicolás Pereira, Gonzalo Porras, Janderson Pereira; Danilo Pires; Pablo Olivera, Gabriel Leyes.

Peñarol: Fabián Carini; Emiliano Albín, Alejandro González, Carlos Valdez, Darío Rodríguez; Joao Pedro, Nicolás Freitas, Edison Torres, Walter López; Santiago Silva, Marcelo Zalayeta.

Goles: 4’ Torres (PEÑ), 30’ y 56’ Pedro (PEÑ), 74’ López (PEÑ)

Amarillas: 11’ Darío Rodríguez (PEÑ), 13’ y 72’ Christian González (RIV), 32’ Pedro (PEÑ), 37’ Rodrigo Cabrera, 66’ Nicolás Freitas (PEÑ)

Expulsiones: 72′ González (RIV)

Cambios:
22’ Zambrana x Silva (PEÑ)
46’ Franco x Pereira (RIV)
58’ Risotto x Pereira (RIV)
61’ Taborda x Leyes (RIV)
76’ Siles x Pedro (PEÑ)
82’ Cristoforo x Torres (PEÑ)