Fuente: @OficialCAP

Peñarol empató 2 a 2 frente a Defensor Sporting en el Estadio Luis Franzini. El violeta lo empató sobre la hora con un penal a partir del VAR. Mal partido y sobre todo, mal planteo de Arias.

Primer tiempo

El entrenador realizó algunos cambios con respecto a los partidos anteriores, incluyendo en la oncena a Matías Aguirregaray y Kevin Méndez como principales novedades. El partido arrancó con una presión alta del lado aurinegro, ya a los 4 minutos, tras un quite de Cristóforo y una corrida de Abel Hernández, se obligó a los zagueros violetas a despejar rápido. Un minuto después, Peñarol construyó una jugada que no salió bien, pero Defensor tenía problemas defensivos que fueron aprovechados por Arezo, que en un despeje del golero la pelota le rebota y ensaya una chilena que quedó sobre la línea del arco. La pelota termina tocando en su mano y el árbitro cobró eso. A los 7 minutos, se dio lo que posteriormente se daría toda la noche, Defensor empezó a atacar el lado derecho (donde estaban Aguirregaray y Menosse), Balboa tras una jugada colectiva, disparó y se terminó yendo afuera.

A los 11 minutos llegó el gol de Defensor. Otra vez la misma jugada, llegaron tarde a marcar a Abaldo, filtró una pelota y se metió Balboa que disparó por encima de Thiago Cardozo. A los 21 minutos, tras un pase largo a Laquintana que corrió solo, paró y la pasó al medio para Abel Hernández que disparó al arco yéndose por afuera. En esa jugada por el lado izquierdo venía solo Kevin Méndez, que tenía mejor posición para disparar. A los 24 minutos, Sebastián Rodríguez se manda un centro excelente desde un tiro libre que cabecea solo en el área chica Abel Hernández y que con una espectacular atajada, Rossi le sacó el gol. A los 39, nuevamente llegó Defensor, tras un tiro en el que llega solo por izquierda Ferrari, tenía opción de pase, pero decidió patear y la pelota se fue afuera.

Hasta que a los 41 minutos llegó el gol del empate de Peñarol. Cristóforo centró hacia la izquierda, al segundo palo, donde estaba Arezo, el zaguero violeta intenta despejar la pelota pero le pega en el cuerpo al delantero aurinegro y la pelota se termina metiendo a la red. A los 47 minutos, Laquintana centró para Abel Hernández que no pudo cabecear cómodo y Arezo llegó tarde chocándose contra el golero de Defensor.

Segundo tiempo

Para la segunda mitad, podemos inferir que el DT no se quedó conforme con la oncena que salió al campo de juego y dio ingreso a Homenchenko y Rossi, por Kevin Méndez y Abel Hernández. A los 51 minutos, Laquintana se abrió para el medio del área grande, disparó y Rossi le contuvo el tiro. Cuatro minutos después, se da una jugada clarísima para Defensor. Elizari disparó muy fuerte desde afuera del área, Thiago tapó y dio rebote, y en el segundo tiro salió a achicar, el jugador de Defensor lanzó la pelota a pocos cm del palo. Peñarol se salvó del segundo gol en esa jugada. Cuando faltaban 20 minutos para el termino del partido, otra vez el DT decidió cambiar. Ingresaron Pedro Milans, Lucas Hernández y Carlos Sánchez por Valentín Rodríguez, Ignacio Laquintana y Matías Aguirregaray. La idea inicial del técnico era el ingreso de Pablo López pero Valentín se mostró sentido entonces debió darle ingreso a Lucas.

A los 73 minutos llegó el segundo gol de Peñarol. Otra vez Arezo. El Pato Sánchez le filtra una pelota a Arezo por derecha, que tras una corrida, frena, engancha, dispara y el tiro le rebota al golero terminándose de meter en el arco. A partir de ahí Defensor se vino más al ataque. El Ojito Rodríguez disparó de tiro libre pero contuvo bien Thiago. A los 93 minutos se dio la polémica. Tras una jugada que sale de un lateral, donde no se termina de marcar bien, Navarro queda muy solo y tras el disparo Thiago contiene el balón. El línea cobra posición adelantada, tras una serie de reclamos, el árbitro fue a chequear la jugada al VAR. Invalida la posición adelantada y cobra penal tras una supuesta mano de Homenchenko. En televisión se mostró varias veces la jugada y en ningún momento se ve clara la mano. El árbitro decidió cobrar penal con una cámara a 80 metros de la cual no se termina de distinguir si fue mano o no.

Disparo penal quedó a cargo de Navarro a los 99 minutos que disparó a la izquierda y Thiago se tiró a la derecha. Fue el gol del empate.

Resumen

El primer tiempo de Peñarol fue malo, principalmente por el planteo del DT. Matías Aguirregaray mostró la misma versión que dio en 2022 y por ahí vinieron los principales ataques de Defensor. No se entendió porqué sacó a Milans de la oncena. Nuevamente Menosse tiene errores que complican a la defensa. El doble 9 no viene funcionando y el lado izquierdo con Kevin Méndez aislado en una posición que no es la de él, hace que todo el fútbol se centre únicamente por derecha. El juego de Peñarol mejoró en el segundo tiempo con los cambios. Thiago tuvo un muy buen partido. De todas formas, hay algo que se repite con respecto a los últimos dos partidos, Peñarol está ganando con una diferencia de un gol y el equipo se tira atrás o dejan pasar lo minutos en vez de buscar aumentar la diferencia.

Las conclusiones que se pueden sacar es que hoy en día tenemos una columna vertebral que son: Coelho, Cristóforo, Sebastián Rodríguez y Arezo. Quedó un equipo muy desbalanceado en defensa. Se comprobó que el lateral derecho titular es Milans y no Aguirregaray. En cuanto a la zaga, otra certeza es que se debió traer otro zaguero en el período de pases. No se terminan de entender los criterios del entrenador a la hora de conformar el once titular. ¿Está probando? ¿Sobreanaliza a los rivales y busca adaptar el equipo a eso? ¿Por qué no utiliza más a algunos futbolistas y a otros les da demasiados minutos? De todas formas, Defensor era un rival duro y jugando de visitante, de todos los partidos jugados hasta ahora, era el rival con el que se podían perder puntos. Fue un partido de ida y vuelta.

Peñarol quedó con 10 puntos en el Torneo Apertura. Lo puede alcanzar Wanderers en la cima. El próximo partido será en el Campeón del Siglo a las 17 hs frente a Deportivo Maldonado. El día martes, se jugará por la Copa Sudamericana frente a River Plate en Maldonado.

Ficha del partido

Defensor Sporting 2 Peñarol 2

Estadio Luiz Franzini

Árbitro: Andrés Matonte

Titulares: Thiago Cardozo; Matías Aguirregaray, Hernán Menosse, Leonardo Coelho, Valentín Rodríguez; Ignacio Laquintana, Sebastián Cristóforo, Sebastián Rodríguez, Kevin Méndez; Abel Hernández, Matías Arezo.

Suplentes: Jonathan Lima, Pedro Milans, Lucas Hernández, Pablo López, Rodrigo Saravia, Carlos Sánchez, Santiago Homenchenko, Brian Mansilla, Oscar Cruz, Nicolás Rossi.

DT: Alfredo Arias

Goles

42′ Matías Arezo

74′ Matías Arezo

Cambios

48′ Santiago Homenchenko por Abel Hernández

48′ Nicolás Rossi por Kevin Méndez

69′ Lucas Hernández por Valentín Rodríguez

69′ Pedro Milans por Matías Aguirregaray

69′ Carlos Sánchez por Ignacio Laquintana

Tarjetas

62′ Hernán Menosse (amarilla)

97′ Carlos Sánchez (amarilla)