Desde el comienzo de este campeonato, en Padre y Decano nos encomendamos a realizar un pormenorizado seguimiento, partido a partido, de los arbitrajes en los encuentros que disputa nuestro equipo.

Esto surge dado que, hace ya varios torneos, observamos que cuando el Campeón del Siglo es perjudicado, no tiene la misma repercusión que cuando es favorecido. Existe una evidente dualidad de criterio tanto para analizar como para difundir determinadas cuestiones que generan polémica en la opinión pública y el ambiente del fútbol.

Para afirmar lo que pensamos los hinchas y para ser claros ante quienes quieren presionar a los actores que imparten justicia en los partidos Peñarol, necesitábamos pruebas contundentes y, por ello, tomamos la decisión de compaginar un documento audiovisual con todas las polémicas.

Cabe aclarar que la información disponible depende de una selección primaria manipulada por la única fuente disponible para obtener imágenes de los partidos del fútbol uruguayo y, muchas veces, su criterio es manejado por personas que subjetivamente seleccionan determinadas jugadas y no otras que, para el hincha, también pueden ser discutibles o pasibles de ser analizadas.

A días de un nuevo encuentro clásico, se repiten las ya más que conocidas y previsibles maniobras por parte de hinchas, periodistas, comunicadores y dirigentes del tradicional rival, procurando presionar y predisponer tanto al árbitro como al público en general. Como es lógico, por conveniencia, se limitan a observar los antecedentes cercanos y “olvidan” que se disputaron otros 9 partidos en los que Peñarol fue perjudicado. En su mundo de fantasía, hasta los astros conspiran para que Peñarol sea favorecido, mientras a su club lo persiguen y existe un complot generalizado para impedirles avanzar… el llanto mitómano de siempre.

Obviamente, como es costumbre, sólo hablan de Peñarol y omiten referir a cuestiones propias en las que se han visto involucrados de forma flagrante; situaciones que exceden el plano netamente futbolístico y que, si fuera a la inversa, serían tratadas con rigor y motivo de alarma pública.

Es por eso que decidimos publicar este informe sobre los arbitrajes en los partidos de Peñarol durante las primeras 10 fechas del campeonato Apertura:

Fecha 1
Jueces: Daniel Fedorzuck, Carlos Changala y Fernando Ríos.
Fénix 4 Peñarol 3 – Apertura 2012 – Penal para Peñarol en el último minuto
[youtubegallery]
s4z7A8qqHGo
[/youtubegallery]

En el minuto 48 del segundo tiempo, hay un claro penal para Peñarol y el juez (bien ubicado) no lo cobra. El jugador de Fenix interrumpe la trayectoria de la pelota de forma poco ortodoxa y la trayectoria del balón demuestra que la desvía con el brazo, favoreciéndose de la infracción. Penal. Podría haber sido el empate para Peñarol. En este partido, además, se dio la jugada en la que fracturan a Antonio Pacheco. Para muchos hinchas, el jugador de Fenix debió ser expulsado por el planchazo. En el momento de la falta al capitán carbonero, el encuentro estaba 3 a 1 en favor de Peñarol.

Fecha 2
Jueces: Líber Prudente, Marcelo Costa y Robert Muniz.
Peñarol vs River Plate – Apertura 2012 – Expulsión a Zalayeta
OQzGEONQ24w
Antes que finalizara el primer tiempo, se dio, para algunos, la jugada más polémica del partido. Marcelo Zalayeta avanza hacia la pelota en pleno forcejeo con un rival; éste le comete una clarísima falta que no es sancionada. Luego, el delantero carbonero embiste sobre otro jugador darsenero y ve la tarjeta roja. Desde algunos sectores del Estadio, pareció que la expulsión fue una exageración por parte del juez principal; desde otros puntos, merecida roja. En la TV, las imágenes muestran con claridad que el jugador de Peñarol no golpea al rival.

Peñarol debió encarar todo el segundo tiempo con 9 jugadores, contra 11 de River.

Fecha 3
Jueces: Darío Ubriaco, Nicolás Tarán y Mauricio Ituarte.
Peñarol vs. Bella Vista | Apertura 2012| Gol mal anulado a Zambrana
XP-NiUmoXWM
Peñarol gana 1 a 0 y, tras gran pase de Juan Manuel Olivera, el asistente anula erróneamente un gol de Zambrana que hubiera sido el segundo carbonero. El partido finaliza con victoria de Peñarol 2-0.

Fecha 4
Jueces: Andrés Cunha, Gabriel Popovits y Gerseis Gómez.
Peñarol vs Cerro | Apertura 2012 | Penal a Olivera
wHuR8qJhkVI
Con el partido 0 a 0, penal contra Olivera. Muchos dicen que en todos los partidos hay manotazos y agarrones en el área. Cuando son alevosos y no permiten al delantero siquiera avanzar en busca de la pelota es cuando, sí o sí, se tiene que pitar la falta. Clarísimo penal que el árbitro omite marcar, a favor de Peñarol, con el partido empatado. El comentarista de la transmisión dice que ambos se están tomando cuando las imágenes hablan por sí solas y se ve que el delantero de Peñarol no toma al rival.

Fecha 5
Jueces: Fernando Falce, Carlos Pastorino y Richard Trinidad.
Danubio 0 Peñarol 0 | Apertura 2012 | Polémicas
hQ6vxxwIDYc
Zalayeta es mal amonestado por Falce a los 33 minutos del primer tiempo y lo condiciona para el resto del partido. A los 16 minutos del segundo tiempo, hay penal para Peñarol, mano en el área no advertida por la terna (el segundo asistente también es responsable), con el partido 0 a 0.

Fecha 6
Jueces: Martín Vázquez, Mauricio Espinosa y Sebastián Silvera.
Peñarol 3 Central Español 0 | Apertura 2012 | ¿Offside de Olivera?
h2SHDa0WbNg
Nuevamente, un offisde mal cobrado impide a Peñarol convertir un gol. El línea levanta la bandera. Las imágenes hablan por sí solas. Además, el afamado comentarista de la televisión nuevamente dice una cosa mientras que la imagen muestra otra.

Fecha 7
Jueces: Daniel Fedorzuck, Miguel Nievas y Antonio Fedorzuck.
Peñarol vs Cerro Largo | Apertura 2012 | OffSide de Machado
bX_Bty1MUr0
A los 28 minutos, llega un remate de larga distancia, fuerte y al medio, Bologna da rebote, Darío Rodríguez no llega a cerrar y el arachán descuenta poniendo el partido 2 a 1. La repetición de la televisión mostró claramente la posición adelantada del jugador de Cerro Largo.

Fecha 8
Jueces: Javier Bentancor, Nicolás Tarán y Daniel Olivera.
Peñarol vs. El Tanque Sisley | Apertura 2012 | Compacto del partido
dRMPI36s_OE
No tenemos inconvenientes en decir que fuimos favorecidos, al comienzo del partido (4’) con un gol mal anulado a El Tanque Sisley, por supuesto offside de Acuña. Como en la mayoría de los partidos, a Olivera le cometieron otro penal -que hasta un ciego pudo ver- y no fue cobrado. Ni que hablar de la animosidad y la vehemencia con la que disputaron la pelota ciertos jugadores del equipo verdinegro; golpeando sistemáticamente a las figuras de Peñarol, dinámica que no fue castigada por el árbitro central.

Fecha 9
Jueces: Fernando Falce, Marcelo Costa y Gustavo Maggiolo.
Peñarol vs Racing | Apertura 2012 | ¿Offside del Lolo y penal a Zambrana?
5IuH6gikkeU
Con Peñarol ganando 1 a 0, anulan mal un gol (offside inexistente) de Fabian Estoyanoff. Luego, a nuestro criterio, no es penal la jugada sobre Zambrana.

Fecha 10
Jueces: Martín Vázquez, Carlos Pastorino y Eduardo Aguirre.
Peñarol 2 Defensor Sporting 1 | Apertura 2012 | Compacto del partido
2dULa6IIUWc

El primer gol de Peñarol es convertido por Macaluso en posición adelantada. En el segundo tiempo, hubo otro claro penal para Peñarol por mano dentro del área que el juez Vazquez no cobró y VTV, increíblemente, no agregó la jugada al compacto.

Sobre el inicio del partido hubo un offside mal cobrado a Jorge Zambrana, que si bien no incidió en el resultado final, era una jugada en la que el «Poroto» la agarraba adentro del área y Juan Manuel Olivera se desmarcaba por atrás.

Fabián Estoyanoff recibió una dura entrada de atrás aproximadamente a los 10 minutos. El autor del foul fue Robert Herrera, quien cortó una importante contra en la mitad de la cancha. Herrera posteriormente fue amonestado en otra jugada por una mano intencional; debería haber sido expulsado.

Seguramente, se nos hayan escapado otras incidencias pero está claro que a Peñarol lo han perjudicado mucho y nadie lo dice en los medios. Sin embargo, ahora que se viene el clásico, hay varios periodistas, como Martín Charquero, Federico Buysan y el Dr. Jorge Da Silveira, que no paran de hablar de los «favores» a Peñarol.

Nosotros nos preguntamos si los de la vereda de enfrente pueden hacer un resumen como el que hicimos nosotros. La pregunta es retórica. Sabemos que no.

No pueden porque quedaría en evidencia la gran cantidad de omisiones y decisiones arbitrales que los han favorecido durante las primeras 10 fechas del campeonato: goles en offside; goles mal anulados a rivales directos; patadas descalificadoras que -con suerte- son penadas con una amonestación; jugadores que tienen permiso para golpear y no son pasibles de recibir tarjetas; encuentros que continúan sin garantías de seguridad para los futbolistas… y ni que hablar de lo sucedido con los arbitrajes en los últimos clásicos porque todos sabemos cómo es la historieta.

¿Las presiones de los dirigentes en los medios de prensa influyen en los arbitrajes?