del segundo
gol clásico de
la era profesional
El 29 de abril de 1932, la Asociación Uruguaya de Fútbol aprobó las bases para la implementación del Profesionalismo en el fútbol uruguayo. El 7 de agosto de ese año se juega el primer clásico de la era profesional y como no podía ser de otra manera lo gana Peñarol. El Estadio Centenario contaba con 60 mil personas en las tribunas.

El partido fue muy disputado, sobre todo los primeros 45 minutos que terminaron 0 a 0 donde ninguno de los dos equipos logró abrir el marcador. Pero en el segundo tiempo Peñarol lograría imponerse ante el tradicional rival.

Peñarol salió al segundo tiempo a ganar como sea y comienza a dominar el partido con la batuta de Álvaro Gestido. A Los 21 minutos llega el primer gol del partido: Lorenzo Fernández en una pared magnífica con Mata logra sacarse a su defensor de encima y con potente disparo rastrero vence a García para poner el 1 a o para el decano.

L. Fernández autor del
primer gol clásico de la
era profesional.
Luego de la ventaja el decano siguió dominando el partido y estaba cerca de aumentar el resultado. A 5 minutos de terminar el partido Lorenzo Fernández otra vez es protagonista y elabora una gran jugada para dejar de cara al gol a Mata que con fuerte remate vence por segunda vez al portero tricolor. El Estadio era todo algarabía por la victoria del decano en el primer clásico de la era profesional.

Ese primer Campeonato Uruguayo Profesional de 1932 fue ganado por Peñarol, marcando como siempre ser el primero en todo. Los 3 clásicos disputados por la Copa Uruguaya de 1932 (el tercero jugado el 05/02/1933) fueron ganados por el Cuadro del Pueblo y los tres por el mismo resultado: 2 a 0.

Peñarol 2 – 0 Nacional