Peñarol se impuso frente a Nacional 1-0 en el Campeón del Siglo. El carbonero fue mejor en el primer tiempo y por la expulsión debió retrasarse para la segunda mitad. Fue la primera victoria en el Torneo Apertura con mucha actitud.

A pesar de no ser descollante, fue un buen primer tiempo de Peñarol que fue más que su rival con más juego y claridad. El partido comenzó muy cortado, recién a los 15 minutos surgió la primera jugada clara por parte de Peñarol. El Vasco avanzó por derecha y desde el borde del área grande centró hacia el Canario, que cabeceó bien pero contuvo Rochet. A los 27’, el carbonero armó una buena jugada colectiva, donde la pelota fue de derecha a izquierda, quedando a Ramos, que disparó con fuerza y se fue afuera. A los 29 minutos, llegó el penal para Peñarol. Laquintana avanzó por derecha y Almeida lo bajó, haciendo inevitable que el árbitro cobre penal. Disparó Ceppelini a la derecha, Rochet adivinó pero no pudo tapar el gol, fue la apertura del marcador. Luego vinieron las polémicas. A los 39 minutos, Leodán González decide expulsar a Ceppelini luego de revisar el VAR. El jugador en una jugada dividida entre cuatro jugadores, pisó a un futbolista de Nacional, provocando su expulsión. Un minuto después, el árbitro expulsa a Trezza por desestabilizar a Laquintana cuando iba en carrera para el segundo gol. La decisión se revirtió, dado que nuevamente hubo revisión en el VAR y Leodán cambió tarjeta roja por amarilla. Minutos más tarde, llegó el primer disparo de Nacional, Carballo disparó de fuera del área y se fue lejos. Terminó el primer tiempo sin ninguna jugada peligrosa de parte de los dos.

Peñarol comenzó el segundo tiempo con uno menos, por lo que se sabía que el partido podía ponerse cuesta arriba y debiendo dar un poco más físicamente. A los 58 minutos llegó la primera clara de Nacional, centraron a Gigliotti que cabeceó y la pelota dio en el palo. Peñarol estaba tirado atrás, con el ingreso de Elizalde pero Nacional no generaba como para preocuparse. A los 74’, en una jugada que pudo ser posición adelantada, le cabecearon en el área chica a Dawson que contuvo de forma espectacular. A los 81 minutos, el árbitro expulsó a Gigliotti, que ya tenía amarilla y cuando Canobbio avanzó solo expreso hacia el arco, lo bajó. A partir de ese tiro libre, Peñarol armó una jugada preparada muy buena. Gargano tiró un pase largo por bajo a Canobbio, que avanzó, disparó y se fue apenas afuera. Después, a pesar de Peñarol estar algo más replegado, Nacional con varios cambios para ir arriba, nunca logró generar peligro en el final del partido.

Peñarol fue justo ganador del clásico. Mucha actitud y por momentos mejor juego que el rival que nunca fue una preocupación. Agustín Canobbio fue el mejor jugador de Peñarol, rápido, con ida y vuelta, actitud, fue el alma del equipo. Otros jugadores con muy buen rendimiento y carpeta fueron Menosse y Musto, buen partido en defensa. Hay que destacar otro buen clásico de Laquintana, que cada vez que tiene espacio por su sector complicó a Almeida. Lamentablemente la sequía goleadora del Canario continúa. Peñarol ganó y mejoró en actitud contra nada más ni nada menos que Nacional.

El próximo partido de Peñarol es por la fecha 5 del Torneo Apertura frente a Danubio en Jardines del Hipódromo.

Peñarol 1 Nacional 0

Estadio Campeón del Siglo

Árbitro: Leodán González

Titulares: Kevin Dawson; Matías Aguirregaray, Hernán Menosse, Ramón Arias, Juan Ramos; Agustín Canobbio, Damián Musto, Walter Gargano, Pablo Ceppelini, Ignacio Laquintana; Agustín Álvarez Martínez.

Suplentes: Neto Volpi, Facundo Bonifazi, Agustín Da Silveira, Edgar Elizalde, Agustín Álvarez Wallace, Federico Carrizo, Bryan Olivera, Rodrigo Saravia, Rubén Bentancourt, Lucas Viatri.

DT: Mauricio Larriera

Cambios

57’ Rubén Bentancourt por Agustín Álvarez Martínez

57’ Edgar Elizalde por Ignacio Laquintana

88’ Rodrigo Saravia por Damián Musto

94’ Agustín Álvarez Wallace por Walter Gargano

Tarjetas

40’ Pablo Ceppelini (roja)

73’ Ramón Arias (amarilla)