Peñarol derrotó 2 a 1 a Deportes Iquique en su debut por Copa Libertadores y volvió a ser el equipo con más puntos en la historia del torneo. Se plantó muy bien en la cancha y en los primeros minutos se llevó por delante a su rival. Un error defensivo nos costó el empate transitorio pero la entrada de Aguirregaray y Mauro Fernández fue decisiva para anotar el segundo gol y asegurar la victoria. Peñarol es líder junto a Emelec y el martes nos veremos las caras en el Estadio Centenario. (Ver fotos)

De arranque Peñarol avisó y marcó el rumbo del partido: Estoyanoff corrió por la banda derecha y remató desviado. Cinco minutos después y tras un gran pase de Cristóforo, Estoyanoff vuelve a aparecer y esta vez sí logra vencer al portero que fue figura en el partido. En esos primeros minutos Peñarol controló las acciones y manejó la pelota. A los 16 minutos Estoyanoff le mete un gran pase a Zalayeta quien define con clase pero injustamente el línea anula la jugada por una inexistente posición adelantada. Peñarol merecía estar dos goles arriba y un error arbitral nos perjudicaba. Iquique inquietó con remates a larga distancia pero Bologna se mostró seguro en el arco.

La defensa de Iquique estaba muy nerviosa y perdió dos pelotas en la salida. Primero Zalayeta recupera un balón, asiste a Estoyanoff y el puntero define al cuerpo del golero. Luego Zalayeta recupera otra pelota y asiste a Olivera, quien remata contra el palo derecho y la pelota se va apenas desviada. Sobre el final tuvimos dos contragolpes que no supimos aprovechar y en la última pelota una bolea de primera de Villalobos roza el palo izquierdo de Bologna. Nos fuimos al descanso 1 a 0 arriba con la sensación de que teníamos que estar con una mayor ventaja.

En el complemento se dio la misma tónica, con un Peñarol que salió a presionar y avasallar al rival. Sin embargo, a los 58 minutos llegó el empate de los chilenos. Una pelota que se va al corner, los jugadores de Peñarol protestan que fue saque de arco, y los errores de distracción permitieron que Villalobos empatara el encuentro. Se dio una situación extraña porque si bien era injusto, también se puede decir que se veía venir.

El Polilla empezó a mover el banco y con el ingreso del Vasco Aguirregaray le dio más velocidad y salida al equipo. A los 70 minutos se manda una patriada, habilita a Estoyanoff que remata y Juan Manuel Olivera corrige la trayectoria de la pelota para marcar el 2 a 1 y desatar la locura de los hinchas en el Tierra de Campeones y en todos los puntos del planeta. Aguirregaray y Mauro Fernández crearon un buen circuito por derecha y aguantaron el resultado, sumándose Novick que fue decisivo en los minutos finales.

Con este triunfo Peñarol arranca como líder en el grupo sumando de visitante. El próximo martes enfrentaremos a un duro rival como es Emelec, y una victoria de local no asegura nada pero nos perfila para clasificar.

Párrafo aparte para la hinchada de Peñarol que a pesar de ser minoría, cantaron todo el partido y se hicieron escuchar en el Tierra de Campeones. Peñarol volvió a la Copa y ganó como marca la historia.

Copa Bridgestone Libertadores 2013
Grupo 4
Deportes Iquique 1 – 2 Peñarol

Cancha: Estadio Tierra de Campeones de Iquique (Chile).

Jueces: Enrique Cáceres, Darío Gaona y Juan Zorrilla (terna de Paraguay).

Deportes Iquique: Rodrigo Naranjo, Juan Ramón Fernández, Cristian Grabinski, Rodrigo Brito, Nicolás Ortiz, Fernando Manríquez (78′ Misael Dávila), Víctor Hugo Sarabia (59′ Sebastián Ereros), Leonardo Monje (59′ Alvaro Ormeño), Rodrigo Díaz, Edson Puch y Manuel Villalobos. Director técnico: Cristian Díaz.

Peñarol: Enrique Bologna, Alejandro González, Carlos Valdez, Darío Rodríguez, Aureliano Torres, Marcel Novick, Sebastián Cristóforo, Fabián Estoyanoff (80′ Walter López), Carlos Grossmüller (61′ Matías Aguirregaray), Marcelo Zalayeta (68′ Mauro Fernández) y Juan Manuel Olivera. Director técnico: Jorge Da Silva.

Goles: 5′ Fabián Estoyanoff (P), 58′ Manuel Villalobos (DI), 71′ Juan Manuel Olivera (P).

Tarjetas amarillas: 69′ Nicolás Ortiz (DI), 70′ Fabián Estoyanoff (P), 76′ Cristian Grabinski (DI), 90′ Darío Rodríguez (P).