Peñarol le ganó 4 a 0 a Liverpool y se consagró campeón de la Tabla Anual. Un partido muy bien jugado en ofensiva, con goles de cuatro jugadores diferentes. Las notas negativas fueron las lesiones primero de Carlos Valdez y luego de Carlos Núñez. Estamos a un triunfo del Campeonato Uruguayo n° 49.

Empezaba el partido, iban tan solo 2 minutos y la tarde comenzaba a ponerse fea. Carlos Valdez quedó tendido en el suelo luego de saltar a cabecear con un rival. El “Hormiga” tuvo que ser sustituido; en su lugar entró Alejandro González. El “Hormiga” será intervenido quirúrgicamente esta misma noche, sufrió una rotura del tendón de Aquiles y tendrá para varios meses de recuperación.

En el transcurso del primero tiempo fuimos más y tuvimos varias chances de gol. Carlos Núñez tuvo un mano a mano con el arquero rival pero no pudo concretar, Marcelo Zalayeta saltó y ganó de cabeza, pero el arquero rival le impidió el tanto; otra de Pacheco que devolvió el palo del arco negriazul y otra anterior también de Núñez que tras un gran sombrero probó suerte desde lejos. La pelota se fue apenas afuera. Además tuvo una muy clara Alejandro González que terminó tirándola por arriba del travesaño. Parecía que el gol no iba a llegar…

Sobre el final de primer tiempo (45 minutos), tras un centro de Aguirregaray Marcelo Zalayeta ganó de cabeza y la pelota le quedó servida a Carlos Núñez, quien de primera y con mucha noción de arco la mandó a guardar. 1 a 0 Peñarol en un momento muy importante. Así terminó el primer tiempo.

El segundo tiempo fue aún mejor de Peñarol. Se volvieron a ver las combinaciones entre Cristóforo, Zalayeta, Pacheco, Estoyanoff y Carlos Núñez. Velocidad, dinámica y buen trato de pelota fueron los puntos fuertes del manya. Aguirregaray trepó bien por su punta, Baltasar Silva se adueñó del sector izquierdo y todo el equipo jugó.

Sobre el inicio del segundo tiempo salió lesionado el delantero Núñez, quien había hecho un gran partido. Contractura en el posterior izquierdo fue su diagnóstico; el argentino Mauro Fernández ingresó en su lugar.

Transcurrían solo 4 minutos del segundo tiempo cuando Pacheco recuperó una pelota en la mitad de la cancha, levantó la cabeza y le dio un gran pase entre los zagueros al recién ingresado Fernández. El argentino corrió, se acomodó y definió muy bien al segundo palo. Buen gol para el 2 a 0 que transmitía tranquilidad.

Gran jugada entre Zalayeta – que arrancó en la mitad de la cancha – y Estoyanoff, que le devolvió la pared, para que el goleador de los últimos dos partidos defina de gran forma al segundo palo, 3 a 0 en 63 minutos de juego. Quinto gol en dos partidos para Marcelo Zalayeta. Peñarol era imparable cuando se juntaban los de arriba.

Darío Rodríguez salió con una pequeña molestia, pero nada grave. Por precaución, en su lugar entró Sebastián Píriz que jugó de zaguero derecho. Darío jugará la semifinal del martes.

A partir de ahí Peñarol dominó el partido como quiso, hizo circular la pelota y bajó el ritmo. Al partido solo le quedaría un nuevo pase en profundidad de Pacheco, la llegada y posterior gol de Fabián Estoyanoff. El “Lolo” definió el partido a los 90 minutos, 4 a 0 y a pensar en la final del martes.

Peñarol ganó el Torneo Apertura y la Tabla Anual
, Defensor Sporting – con su empate 1 a 1 ante Cerro de hoy – ganó el Torneo Clausura, y el próximo martes 4 de junio a las 21:00 horas se definirá el campeón uruguayo. Si Peñarol gana es campeón, sino se jugarán dos partidos más.

Liverpool 0:4 Peñarol

Cancha: Estadio Centenario.

Jueces: Roberto Silvera, Carlos Pastorino y Eduardo Aguirre.

Liverpool: Matías Castro, Andrés Rodales, Gonzalo Godoy, Christian  Almeida, Mauricio Felipe, Lucas Tamareo, Marcelo Mansilla (79′ Nicolás Schenone), Carlos Macchi, Jonathan Barboza (68’ Gonzalo Sena), Paulo Pezzolano, Junior Arias. Director Técnico: Raúl Möller. Suplentes: Guillermo De Amores, Nelson Semperena, Gastón Machado, Flavio Scarone y Max Rahuofer.

Peñarol: Enrique Bologna, Matías Aguirregaray, Carlos Valdez (5’ Alejandro González), Darío Rodríguez (71′ Sebastián Píriz), Baltasar Silva; Marcel Novick, Sebastián Cristóforo; Fabián Estoyanoff, Antonio Pacheco, Carlos Núñez (48’ Mauro Fernández); Marcelo Zalayeta. Director Técnico: Jorge Da Silva. Suplentes: Danilo Lerda, Miguel Amado, Jorge Zambrana y Juan Manuel Olivera.

Goles: 45’ Carlos Núñez (P), 48’ Mauro Fernández (P), 63’ Marcelo Zalayeta (P), 89’ Fabián Estoyanoff (P).

Tarjetas amarillas: 21’ Mauricio Felipe (L), 32’ Carlos Núñez (P), 40’ Carlos Macchi (L), 49’ Gonzalo Godoy (L), 64′ Darío Rodríguez (P).