Peñarol perdió por 1 a 0 ante el tradicional rival con un preocupante rendimiento. Un bombazo de afuera de Sebastián Rodríguez, la falta de creación y dos penales no cobrados por Esteban Ostojich sentenciaron la derrota carbonera.

En el primer tiempo saltaron a cancha Kevin Dawson; Mathías Corujo, Fabricio Formiliano, Ramón Arias y Lucas Hernández; Ángel Rodríguez, Guzmán Pereira y Walter Gargano; Cristian Rodríguez, Maximiliano Rodríguez; Diego Rossi.

El primer error de la noche fue de Leonardo Ramos con el planteo táctico. Mandó en el mediocampo a tres volantes de marca: Guzmán Pereira en su posición habitual, Ángel Rodríguez por derecha y Walter Gargano por izquierda. Ninguno de estos dos últimos se encontró cómodo en su posición, pero mucho menos lo hizo Ángel Rodríguez quien es netamente un volante de marca con poca capacidad ofensiva (quedó demostrado en el primer tiempo ante Estudiantes). A los 40 minutos del primer tiempo ya ingresaba Alex Silva para sustituir a Ángel Rodríguez, pasando Mathías Corujo a volantear por derecha.

Producto de lo anterior, Cristian y Maximiliano Rodríguez no pudieron gravitar. El argentino la tocó poco y nada en los primeros 45′. En punta estaba muy solo Diego Rossi, quien luchó ante las diferencias físicas contra Polenta y Rogel.

Corrían 27 minutos del primer tiempo cuando Sebastián Rodríguez con la ayuda -como pivot- de Rodrigo Aguirre lanza un bombazo de afuera del área ante un Dawson que poco pudo hacer. 0-1 en contra.

Minutos más tarde llegó una clara oportunidad para el conjunto carbonero: gran pase del «Cebolla» para Rossi, quien no puede rematar con claridad ante una clara falta de Rogel dentro del área. Primer ENORME error de Ostojich en la noche de lunes.

El primer tiempo se iba con bastante más pena que fútbol. A Corujo le costó acomodarse como volante por derecha y los dirigidos por Ramos se iban al descanso sin ideas en ataque.

A los 10 minutos del segundo tiempo ingresó Lucas Cavallini con más faltas que aciertos. Minutos más tarde ingresaron, con poca convicción, Gastón Rodríguez (59′ por Guzmán Pereira) y Nicolás Albarracín (76′ por Corujo); ambos sin lograr claridad en ataque.

A los 63′ se iba expulsado en el adversario Agustín Rogel por doble amarilla. El conjunto carbonero no supo aprovechar la superioridad numérica. Solamente con ganas (y sin fútbol) -de parte de unos pocos- encerró a Nacional en su área en varias ocasiones; pero nunca se vio con claridad el gol.

Promediando el segundo tiempo llegaba el segundo gran error del árbitro: remate de fuera del área del «Cebolla» Rodríguez que pega CLARAMENTE en la mano de Diego Polenta (dentro del área) que, nuevamente, no fue sancionada.

El motor del segundo tiempo fue Cristian Rodríguez, quien contó con Walter Gargano y Maxi Rodríguez (en cuentagotas) como socios para ir al ataque. Lucas Hernández gravitó por el sector izquierdo logrando profundidad pero sin eficacia de parte de los delanteros.

Se busca fútbol, se busca claridad, se buscan goles y, en algunos casos, se busca actitud.

Ficha del partido

Cancha: Estadio Centenario. Jueces: Esteban Ostojich. Líneas: Mauricio Espinosa, Sebastián Silvera.

Peñarol: Kevin Dawson, Mathías Corujo (76′ Nicolás Albarracin), Fabricio Formiliano, Ramón Arias, Lucas Hernández; Angel Rodríguez (40′ Alex Silva), Walter Gargano, Guzmán Pereira (59′ Gastón Rodríguez), Cristian Rodríguez; Maximiliano Rodríguez y Diego Rossi (56′ Lucas Cavallini). Director Técnico: Leonardo Ramos. Suplentes: Gastón Guruceaga, Yeferson Quintana, Fabián Piriz, Marcel Novick.

Nacional: Esteban Conde, Jorge Fucile (72′ Diego Arismendi), Agustín Rogel, Diego Polenta, Alfonso Espino; Alvaro González, Gonzalo Porras, Sebastián Rodríguez (81′ Felipe Carballo); Sebastián Fernández (64′ Rafael García), Rodrigo Aguirre (71′ Hugo Silveira) y Kevin Ramírez (71′ Gonzalo Bueno). Director Técnico: Martín Lasarte. Suplentes: Luis Mejía,  Matías Viña, Alexis Rolin,  Martín Ligüera; Leandro Barcia, Diego Coelho.

Gol: 27′ Sebastián Rodríguez (N).

Tarjetas amarillas: 13′ Guzmán Pereira (P), 22′ Walter Gargano (P), 45′ Rodrigo Aguirre (N),  51′ Agustín Rogel (N), 70′ Cristian Rodríguez (P), 77′ Gonzalo Porras (N), 87′ Alfonso Espino (N).

Tarjeta roja: 63′ Agustín Rogel (N).