Les presentamos las estadísticas de la temporada 2011/2012 del Club Atlético Peñarol.

Campeonato Uruguayo 2011/2012

Veremos una tabla representativa para cada jugador, mostrando la cantidad de partidos en los que ha sido titular, la cantidad de partidos que ha ingresado desde el banco de suplentes, la cantidad de partidos jugados en total, además de los minutos jugados, los goles convertidos, las tarjetas recibidas y el promedio de gol.

Los números marcan que Marcelo Zalayeta ha sido el mayor goleador de Peñarol en la temporada, conviertiendo 16 goles (13 en los primeros tiempos y 3 en los segundos tiempos). El «Tucu Tucu» ha jugado un total de 24 encuentros, consumando 2071 minutos, lo que da un promedio de 0,64 goles por partido (segundo promedio más alto en el conjunto carbonero).

El segundo máximo goleador fue Rodrigo Mora, convirtiendo un total de 10 goles (6 en los primeros tiempos y 4 en los segundos), jugando 12 partidos, un total de 1046 minutos. El promedio de gol de Rodrigo Mora es el más alto de Peñarol, siendo de 0,71 goles por partido.

Por su parte, Alejandro González ha sido el jugador que más partidos jugó (27 encuentros), consumando 2402 minutos (máxima cantidad de minutos jugados en el equipo).

Darío Rodríguez ha sido el jugador más amonestado de Peñarol con 10 tarjetas amarillas. Hay que destacar que Peñarol ha recibido solamente 5 tarjetas rojas en la temporada: todas en el Torneo Apertura. Los jugadores que han sido expulsados son Alejandro González, Darío Rodríguez, Marcelo Zalayeta, Nicolás Freitas y Adrián Gunino.

0

Las rachas obtenidas por Peñarol a lo largo de la temporada.

• Desde el partido frente a Rampla Juniors por la 14º fecha del Torneo Apertura (26/11/2011) hasta el partido contra Racing por la 5º fecha del Torneo Clausura (23/03/2012) Peñarol obtuvo 6 victorias consecutivas.
  • Desde la 2º fecha del Torneo Apertura (21/08/2011 -se jugó antes que la primera fecha-) Peñarol acumuló un total de 10 partidos invicto, hasta el empate contra Cerro por la 10º fecha del Torneo Apertura (15/10/2011).
  • Peñarol acumuló también un total de 3 derrotas consecutivas desde el 05/11/2011 contra Liverpool por la 11º fecha del Torneo Apertura hasta el 20/11/2012 por la 13º fecha del mismo torneo contra nuestros hijos.

Más cifras: Peñarol acumuló 4 partidos sin victorias (desde el 15/10/2011 contra Cerro hasta el 20/11/2012 en el clásico del Torneo Apertura); 4 partidos con el arco invicto (desde el 21/08/2011 contra El Tanque Sisley hasta el 03/09/2011 contra Defensor Sporting); 2 partidos sin anotar goles (10º fecha del Torneo Apertura contra Cerro -15/10/2011- y 11º fecha del Torneo Apertura contra Liverpool -05/11/2011-); 9 partidos consecutivos anotando goles (desde el 13/11/2011 por la 12º fecha del Torneo Apertura contra Wanderers hasta el 01/04/2012 por la 6º fecha del Torneo Clausura contra Danubio) y 7 partidos consecutivos recibiendo goles (desde el 22/04/2012 por la 9º fecha del Torneo Clausura contra Fénix hasta el 28/05/2012 por la 14º fecha del Torneo Clausura contra Rampla Juniors).

• En total Peñarol ha convertido 71 goles, y 17 jugadores diferentes han logrado marcar al menos un gol. Peñarol jugó 30 partidos entre el Torneo Apertura y el Torneo Clausura, marcando 71 goles (promedio de 2,37 goles por partido) y recibió 30 goles (promedio de 1 gol por partido).
  • De los 30 partidos que jugó el carbonero, en 12 no le hicieron goles (el 40% de los partidos)y en 25 anotamos (el 83,3% de los partidos).
  • Los resultados más repetidos en los partidos de Peñarol fueron el 0-0 (3 veces), el 1-0 a favor de Peñarol (3 veces) y el 4-1 a favor de Peñarol (3 veces).

Los 6 jugadores de Peñarol que más goles han convertidos son Marcelo Zalayeta con 16 (13 en los primeros tiempos y 3 en los segundos), Rodrigo Mora con 10 (6 en los primeros tiempos y 4 en los segundos), Fabián Estoyanoff con 6 (3 en los primeros tiempos y 3 en los segundos), Luis Aguiar, Santiago Silva y Joao Pedro también con 6 (2 en los primeros tiempos y 4 en los segundos tiempos).

Año 2012

En la próxima gráfica veremos la cantidad de minutos jugados por todos los jugadores de Peñarol a lo largo del año 2012, incluyendo el Torneo Clausura, la Copa Libertadores, el Torneo Preparación y los amistosos.

En esta gráfica podemos observar que el jugador que más minutos ha tenido a lo largo del año es Sebastián Cristóforo, algo que sin dudas es muy importante teniendo en cuenta que es un joven de 18 años que ha debutado en esta temporada. En total Cristóforo jugó 2154 minutos (226 en amistosos, 1259 en el Torneo Clausura y 669 en la Copa Libertadores). El segundo jugador que más participación tuvo fue Alejandro González, seguido por Emiliano Albín.

Otro dato para tener en cuenta es que 20 jugadores formados en las divisiones inferiores del Club han tenido participación en primera división. Además, 14 de ellos han jugado más de 100 minutos cada uno.

Agradecemos a @Futbol_UY y @FedeeCarbonero por ayudarnos con las estadísticas.