El presente año empezó de la mejor manera para el Decano en este deporte; obtuvimos el trofeo amistoso ‘Copa Antel’ y la primera edición de la ‘SuperCopa’, además vencimos a Nacional en ambas finales. El año siguió con una nueva eliminación en fase de grupos de la Copa Libertadores y simultáneamente se perdió el Torneo Apertura tras caer derrotado ante Torque. Tras finalizar el Apertura se jugó el Torneo Intermedio, competencia que en sus dos ediciones Peñarol ni siquiera pudo llegar a la final. Por quedar tercero en el grupo de Libertadores debíamos disputar la Copa Sudamericana con Diego López recién asumido el cargo de director técnico. El aurinegro quedó eliminado en su primera ronda tras perder por un global de 6-1. Se apostó al Torneo Clausura y se consiguió una fecha antes; en la última se luchó hasta el final por la Tabla Anual y de forma agónica se consiguió. Lo último del año fue la final ante el albo, con ventaja deportiva para Peñarol se dio vuelta el partido y se trajo la copa número 52 a la vitrina.

Primeras altas

Para enfrentar el inicio de la temporada, Leonardo Ramos sumó a siete jugadores para su equipo. Estos fueron: Luis Maldonado, Rodrigo Rojo, Giovanni González, Agustín Canobbio, Fidel Martínez, Rodrigo Piñeiro y Gabriel Fernández.

Copa Antel y SuperCopa

En menos de una semana de diferencia, Peñarol le ganó dos copas a Nacional. Primero la copa amistosa de pretemporada ‘Copa Antel’; fue victoria carbonera por 2 a 0 (Fabricio Formiliano y Gabriel Fernández). Luego era hora de disputar la primera edición de la ‘SuperCopa’, que enfrenta al Campeón Uruguayo con el ganador del Torneo Intermedio de la temporada pasada. Como marca la historia Peñarol fue pionero y tras vencer al albo 3-1 (Fidel Martínez, Maximiliano Rodríguez y Cristián Rodríguez) fue el primer campeón de la nueva competición.

Torneo Apertura

El carbonero culminó segundo en el primer torneo corto del año con 36 puntos, producto de 11 partidos ganados, tres empatados y uno perdido.

El Apertura del aurinegro:

Fecha 1: Racing 0-2 Peñarol (Fidel Martínez y Lucas Hernández) Estadio Centenario.

Fecha 2: Peñarol 4-1 River Plate (Cristian Rodríguez, Gargano, Estoyanoff y Giovanni González) Campeón del Siglo.

Fecha 3: Wanderers 1-1 Peñarol (Damián Macaluso en contra) Parque Viera.

Fecha 4: Peñarol 2-1 Liverpool (Maximiliano Rodríguez y Gabriel Fernández) Campeón del Siglo.

Fecha 5: Peñarol ganó los puntos ante la no participación en el campeonato de El Tanque Sisley.

Fecha 6: Peñarol 2-1 Boston River ( Cristian Rodríguez (X2)) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 7: Cerro 0-3 Peñarol (Fabricio Formiliano, Agustín Canobbio y Gabriel Fernández) Estadio Luis Tróccoli.

Fecha 8: Atenas 0-2 Peñarol (Fabricio Formiliano y Cristian Palacios) Estadio Domingo Burgueño Miguel.

Fecha 9: Peñarol 1-1 Danubio (Cristian Palacios) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 10: Torque 2-0 Peñarol Estadio Centenario.

Fecha 11: Peñarol 2-1 Rampla Juniors (Agustín Canobbio y Maximiliano Rodríguez) Estadio Campeón del Siglo.

Feche 12: Fénix 0-3 Peñarol (Maximiliano Rodríguez (X2) y Cristian Rodríguez) Estadio Centenario.

Fecha 13: Peñarol 1-1 Nacional (Cristian Rodríguez) Estadio Centenario.

Fecha 14: Progreso 0-1 Peñarol (Fidel Martínez) Estadio José Nasazzi.

Fecha 15: Peñarol 4-1 Defensor Sporting (Cristian Palacios (X2), Fabricio Formiliano y Rodrigo Rojo) Estadio Campeón del Siglo.

Copa Libertadores

Por sexta participación consecutiva, Peñarol quedó eliminado en fase de grupos, con rivales muy accesibles.

Fecha 1: The Strongest 1-0 Peñarol Estadio Hernando Siles.

Fecha 2: Peñarol 3-1 Atlético Tucumán (Cristián Rodríguez, Fabián Estoyanoff y Rodrigo Rojo) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 3: Libertad 2-1 Peñarol (Gabriel Fernández) Estadio Nicolás Leoz.

Fecha 4: Peñarol 2-0 Libertad (Cristian Rodríguez y Cristian Palacios) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 5: Atlético Tucumán 1-0 Peñarol Estadio Monumental José Fierro.

Fecha 6: Peñarol 2-0 The Strongest (Cristian Palacios y Cristian Rodríguez) Estadio Campeón del Siglo.

El aurinegro terminó tercero con 9 puntos y una diferencia de +3 goles, por lo que clasificó a disputar la Copa Sudamericana. Del grupo clasificaron Libertad y Atlético Tucumán con 13 y 10 unidades respectivamente. En el último lugar quedó The Strongest con los 3 puntos que le ganó al mirasol en Bolivia.

Fue la primera vez que un equipo que vence a todos sus rivales en el marcador global queda eliminado en la Libertadores.

Torneo Intermedio

En el Intermedio Peñarol integró el Grupo B junto con Boston River, Torque, River Plate, Atenas, Progreso y Defensor Sporting.

Fecha 1: Peñarol 3-0 Boston River (Fabricio Formiliano, Cristian Palacios y Brian Rodríguez) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 2: Progreso 4-3 Peñarol (Cristian Palacios, Danilo Asconeguy (en contra) y Fidel Martínez) Estadio José Nasazzi.

Fecha 3: Peñarol 6-0 River Plate (Williams Martínez (en contra), Cristian Palacios (X2), Maximiliano Rodríguez, Ramón Arias y Cristian Rodríguez) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 4: Atenas 1-2 Peñarol (Cristian Palacios y Gabriel Fernández) Estadio Domingo Burgueño Miguel.

Fecha 5: Peñarol 3-4 Torque (Cristian Palacios (X2) y Lucas Hernández) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 6: Libre por la ausencia de El Tanque Sisley.

Fecha 7: Defensor Sporting 1-3 Peñarol (Cristian Palacios, Ramón Arias y Maximiliano Rodríguez) Estadio Luis Franzini.

El ganador del grupo fue Torque con 13 puntos, segundo quedó el mirasol con 12.

Altas y bajas

Para la segunda parte del año hubo varias bajas importantes, entre ellas la del entrenador Leonardo Ramos, un referente como Ramón Arias y el goleador Cristian Palacios. También dejó de ser jugador de Peñarol Fidel Martínez y Luis Maldonado.

Para reemplazar a Leonardo Ramos vino Diego López directo desde el Cagliari de Italia. Además vinieron los jugadores Ignacio Lores, Gonzalo Freitas, Carlos Mateu y Carlos Rodríguez.

Copa Sudamericana

Peñarol disputaba la segunda ronda de la Copa Sudamericana por culminar en la tercera posición de su grupo en la Copa Libertadores. El rival que le tocó fue Atlético Paranaense, quien venció al aurinegro 2-0 en Brasil y 4 a 1 (Cristian Rodríguez) en Montevideo. Otro año más en donde lo internacional era el debe de Peñarol.

Torneo Clausura

Peñarol empezaba el segundo torneo corto del año 5 puntos detrás de su tradicional rival en la Tabla Anual, aunque con el antecedente reciente de una remontada de 10 puntos en la temporada anterior, por lo que nadie daba por perdido el campeonato.

El Clausura del Decano:

Fecha 1: Peñarol 1-1 Racing (Gabriel Fernández) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 2: River Plate 0-1 Peñarol (Cristian Rodríguez) Parque Saroldi.

Fecha 3: Peñarol 3-0 Wanderers (Fabián Estoyanoff (X2) y Gabriel Fernández) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 4: Liverpool 2-4 Peñarol (Gabriel Fernández (X3) y Cristian Rodríguez) Estadio Belvedere.

Fecha 5: Peñarol ganó los puntos ante la no participación de El Tanque Sisley.

Fecha 6: Boston River 1-2 Peñarol (Gabriel Fernández y Cristian Rodríguez) Estadio Atilio Paiva Olivera.

Fecha 7: Peñarol 3-2 Cerro (Carlos Rodríguez, Maximiliano Rodríguez y Lucas Viatri) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 8: Peñarol 2-0 Atenas (Gabriel Fernández y Lucas Hernández) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 9: Danubio 0-2 Peñarol (Gabriel Fernández y Fabricio Formiliano) Estadio Jardines del Hipódromo.

Fecha 10: Peñarol 1-1 Torque (Gabriel Fernández) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 11: Rampla Juniors 1-0 Peñarol / Estadio Centenario.

Fecha 12: Peñarol 2-0 Fénix (Darwin Núñez y Giovanni González) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 13: Nacional 1-1 Peñarol (Lucas Viatri) Estadio Centenario.

Fecha 14: Peñarol 1-0 Progreso (Maximiliano Rodríguez) Estadio Campeón del Siglo.

Fecha 15: Defensor Sporting 1-2 Peñarol (Lucas Viatri e Ignacio Lores) Estadio Luis Franzini.

Peñarol obtuvo el Clausura con 36 puntos, en la segunda ubicación quedó Nacional con 30 unidades, por lo que el carbonero pudo quedarse con la Tabla Anual un punto arriba del albo.

Final clásica

Luego de remontar la Tabla Anual, Peñarol contaba con ventaja deportiva en la final, por lo que ganando el encuentro ya era campeón mientras que los albos ganando forjaban 2 partidos más.

El carbonero formó con: Kevin Dawson; Ezequiel Busquets, Fabricio Formiliano, Carlos Rodríguez y Lucas Hernández; Giovanni González (56′ Maximiliano Rodríguez), Walter Gargano, Cristian Rodríguez y Agustín Canobbio (67′ Fabián Estoyanoff); Lucas Viatri y Gabriel Fernández (115′ Darwin Núñez).

Para cerrar el año cerca de Navidad, el regalo de papá. Peñarol con goles de Fabricio Formiliano y Cristian Rodríguez lo dio vuelta en el alargue y se consagró Campeón Uruguayo por 52° vez en la historia.