Peñarol derrotó a Sud América 3 – 1 en un agónico partido. Los goles fueron convertidos por Agustín Canobbio y Jesús Trindade en dos oportunidades. De esta manera fuimos campeones del Torneo Clausura y conquistamos la Tabla Anual.

El primer tiempo no tuvo grandes jugadas destacadas, fue bastante parejo. Peñarol intentaba abrir el juego por las bandas, con centros que no llegaban a buen destino. De hecho, la más peligrosa fue a los 22′ y por parte de Sud América, con un remate contra el palo que tapa Dawson. Minutos más tarde, llegó un centro de la derecha que cabeceó Musto y se fue apenas arriba. A los 31′, Facundo Torres recibió una brutal patada en la mitad de la cancha que el árbitro decidió solo dar una tarjeta amarilla al futbolista buzón. Tras ser llamado por el VAR, cambió su decisión y se fue expulsado, quedando con diez jugadores Sud América. Sobre el final del primer tiempo, nuevamente Musto ganó por arriba y tapó el golero. También el último minuto, el Canario probó de media distancia y la tapó el golero. Un primer tiempo, con un Sud América bien parado atrás y sin Peñarol encontrando los caminos.

El segundo tiempo a nivel juego no fue muy diferente al primero, pero sí con más emociones y con Peñarol tirando la camiseta de club grande, como se debe hacer. Ya en los primeros cinco minutos, Peñarol generó dos ocasiones de gol, con su clásica fórmula de movilizar la pelota, avanzar por las bandas y pase al medio para disparar. Uno fue un centro que nadie pudo conectar y la siguiente fue un tiro del Mono Pereira que le salió débil. A los 57′, ya con Bentancourt en cancha, con una jugada que nace por él en la mitad de la cancha, que descargó a Facundo Torres que avanzó hasta el área y descargó a Canobbio que venía solo por la izquierda, disparó contra el palo y convierte el primer gol de la tarde. El gol fue consultado por el VAR debido a que la jugada comenzó con una posible mano de Bentancourt, el árbitro la desestimó y cobró el gol. Minutos antes, Nacional estaba ganando y quedándose con la Tabla Anual.  Lamentablemente, la alegría duró solo 13 minutos. Sud América avanzó, cruzó la pelota hacia la izquierda, donde estaba Nahuel Acosta y que el Mono Pereira, que no lo supo cortar, se la pasó a Tomás Andrade que disparó y convirtió, Damián Musto tampoco pudo cortar bien esa jugada. Nacional seguía ganando y se estaba llevando la Tabla Anual con este resultado de Peñarol. A pesar del gol, Peñarol no bajó los brazos y seguía yendo arriba. A los 75′, por derecha avanzó Agustín Canobbio, tiró un centro rastrero que Bentancourt no logró conectar. Un minuto más tarde, Larriera mandaría a la cancha a Ezequiel Busquets por el Mono Pereira, que ya no estaba teniendo físico para marcar y llegar arriba y a Ceppelini por Elizalde. El cambio de Busquets fue interesante dado que supo avanzar bastante por derecha pero también, en un momento difícil del partido, bancó en defensa. Peñarol ya empezaba a buscar el partido por todos los medios. A los 81′, centro de córner que conectó Bentancourt, pero que le salió débil. A los 83′ nuevamente Peñarol avanzó por las bandas, con Busquets que tiró al medio y a Canobbio se le fue por arriba el tiro que podía ser la victoria. Luego, en los minutos 85 y 86, se dan dos jugadas polémicas en las que el árbitro pudo cobrar penal. La primera fue de Facundo Torres que centró y golpea en el codo del jugador de Sud América y la segunda fue tras una pirueta del Canario que la pelota golpea en el zaguero buzón. Las jugadas fueron revisadas por el VAR y fueron desestimadas. A pesar de eso, Peñarol no se mal humoró y siguió avanzando. Por todas las demoras, el árbitro dio 7 minutos de descuentos. A los 92′ cuando el partido se iba Canobbio avanzó por el centro, pasó a Torres, disparó y pasó cerca del palo. Después de esa jugada, parecía que el partido se iba en empate, Nacional ya había ganado su partido y era el campeón de la Anual. Pero no, llegó el Peñarol de los milagros. A los 93′, Peñarol avanzó, limpió la jugada Ceppelini, se la dio a Trindade, que se animó a disparar cuando la pelota quemaba, pegó en la espalda de un zaguero buzón y se metió en el arco, gol y era la victoria de Peñarol, que derrumbaba anímicamente a Sud América. Todos los jugadores se tiraron sin poder creerlo y otros avanzaron a abrazar a Trindade. Y si Sud América creía en un milagro, a los 97′ eso se esfumó. Ceppelini fue a marcar a la mitad de la cancha, la pelota le quedó a Trindade, que ni bien obtuvo la pelota, disparó desde ahí, el golero estaba mal parado y llegó el tercero de Peñarol. Un golazo. Y ahí terminó el partido, completamente agónico con Peñarol siendo campeón del Torneo Clausura y de la Tabla Anual.

Si uno analiza el partido, a nivel de juego, no fue de los mejores partidos de Peñarol, se notaba la tensión de un partido tan importante. También es cierto que este plantel y el cuerpo técnico merecían ganar un partido de esta forma. Muchas veces Peñarol fue superior a sus rivales en este campeonato y sea por mala liga o por errores arbitrales, los partidos culminaron en empate o derrota. Peñarol fue superior a Sud América, pero que concretó una de las pocas jugadas que tuvo y que marcó muy bien en defensa. Para destacar que el equipo siempre quiso y estaba completamente mentalizado en llevar por delante a Sud América. En un partido normal contra este mismo rival, probablemente Peñarol hubiese ganado más fácil, pero los condimentos que tenía este encuentro hizo que fuera más complicado de lo esperado. Larriera acertó en los primeros 3 cambios que hizo. Bentancourt, Busquets y Ceppelini cambiaron el partido. A pesar de las bajas el equipo se sobre puso a la adversidad. Facundo Torres y Agustín Canobbio tuvieron un partido exuberante como nos tienen acostumbrados, siempre llevando arriba, marcando diferencias físicas y en juego. El jugador del partido sin dudas fue Jesús Trindade, que a pesar de tener unos pases algo erráticos en el primer tiempo, marcó como debe marcar un 5 de Peñarol, jugó de lateral y cuando la pelota más quemaba, disparó y nos hizo ganar el encuentro. Es un premio a un jugador parejo y con mucho sacrificio por el Club.

Un plantel esencialmente joven y un cuerpo técnico que llegaba sin credenciales, lograron sobre ponerse y ser superiores en el Torneo Clausura y durante todo el año con la Tabla Anual. Sin dudas, se sacaron de encima un peso y habrá que demostrar todo lo hecho, confirmando el campeonato uruguayo.

Peñarol volverá a jugar el día martes 7 a las 20:30 hs en el Estadio Centenario frente a Plaza Colonia, campeón del Torneo Apertura. De ganar el aurinegro, saldrá Campeón Uruguayo y de perder, se estira a dos finales más.

Peñarol 3 Sud América 1

Estadio Campeón del Siglo

Árbitro: Gustavo Tejera.

Titulares: Kevin Dawson; Maximiliano Pereira, Gary Kagelmacher, Carlos Rodríguez, Edgar Elizalde; Ignacio Laquintana, Damián Musto, Jesús Trindade, Agustín Canobbio, Facundo Torres; Agustín Álvarez Martínez.

Suplentes: Neto Volpi, Ezequiel Busquets, Jairo O’Neill, Agustín Da Silveira, Agustín Álvarez Wallace, Pablo Ceppelini, Nicolás Gaitán, Máximo Alonso, Rubén Bentancourt, Nicolás Rossi.

DT: Mauricio Larriera

Cambios

56′ Rubén Bentancourt por Ignacio Laquintana

76′ Pablo Ceppelini por Edgar Elizalde

76′ Ezequiel Busquets por Maximiliano Pereira

97′ Agustín Álvarez Wallace por Facundo Torres

Tarjetas

88′ Damián Musto (amarilla)

Goles

57′ Agustín Canobbio