Caímos derrotados 5 a 0 por la primera final del Campeonato Uruguayo de Tercera División disputada en Las Acacias. El resultado refleja lo que fue el partido y hay muy poco para agregar al respecto. Hubo un solo equipo en la cancha que se llevó más que merecida la victoria y a menos que pase algo descomunal, será el campeón en esta divisional.

Un muy buen marco de público se arrimó hasta nuestro escenario para acompañar a los pibes en esta instancia decisiva. A pesar de ser un miércoles a las 15:00 hs, la hinchada se acercó con varios trapos para hacerle el aguante a la 3era división dirigida por el Tito Goncalves. Los once que salieron a la cancha fueron Washington Aguerre, Guillermo Varela, Germán Ferreira, Joaquín Aguirre, Nicolás Raguso, Jim Morrison Varela, Rodrigo Viega, Emiliano  Fernández, Alejandro Siles, Jonathan Rodríguez y Juan San Martín.

De arranque, a los 6 minutos del primer tiempo nos marcaron y el partido se hizo cuesta arriba. Peñarol no encontró por ningún lado el juego en el primer tiempo y Defensor fue el amplio dominador. Sobre los 28 minutos llegó el segundo tras un tiro libre que logra conectar uno de los zagueros violetas. Peñarol no generó peligro en la primera mitad a no ser por un tiro libre de Guillermo Varela que dio en la parte superior del travesaño.

En el complemento el equipo salió con otra actitud. Si bien no acertaba en el último toque, intentó desbordar por las puntas y llegar al área violeta. La más clara fue de Jonathan Rodríguez que quedó mano a mano con el golero tras un saque de aire del portero Aguerre pero fue bien atorado por el portero violeta. En el corner subsiguiente, la pelota atraviesa toda el área y un par de cabezas carboneras no pueden conectar para el descuento. Como dice la famosa frase, goles errados son goles en contra y Defensor lo liquidó en la jugada siguiente.

Peñarol siguió buscando, sabiendo que quedaban todavía otros 90 minutos para dar vuelta la historia. En un gran contragolpe, el 9 deja por el camino al portero y anota el descuento pero el línea levantó la bandera y anuló la jugada. Desde nuestra posición quedaron muchas dudas. También perdimos un hombre, ya que luego de un tiro de esquina y un entrevero en el área donde nadie la puede empujar a la red, Rodríguez intenta agredir a un rival con un puñetazo. La acción es percibida por la jueza que lo expulsa correctamente.

En los minutos finales, Peñarol se desdibujó completamente y en dos contragolpes marcaron los dos goles finales. También tuvieron otra jugada que se estrelló en el caño, lo cual demuestra que el equipo desapareció completamente.

El domingo que viene se jugará la segunda final, y para poder forzar un alargue, habrá que ganar por 5 goles en el Franzini. Está muy difícil.

Ficha del partido

TERCERA DIVISION

CAMPEONATO URUGUAYO 2011-2012

PRIMERA FINAL

PEÑAROL 0:5 DEFENSOR SPORTING

Cancha: Estadio José Pedro Damiani (Las Acacias).  Jueces: Claudia Umpiérrez, Hebert Bogao y Andrés Olivera.

PEÑAROL: Washington Aguerre;  Guillermo Varela, Germán Ferreira, Joaquín Aguirre, Nicolás Raguso; Jim Varela, Rodrigo Viega, Emiliano  Fernández; Alejandro Siles, Jonathan Rodríguez y Juan San Martín (45’ Agustín Barán). Director Técnico: Jorge Goncalvez.

DEFENSOR SPORTING: Darío Silva, Juan Fernández, Martín Varini, Agustín Curbelo, Pedro Costa, Angel Rodríguez, Federico Gino, Giorgian Arrascaeta, Christian Gutiérrez, Jordan Mosquera y Diego Laxalt. Director Técnico: Fernando Curuchet.

Goles: 5′ Angel Rodríguez (DS) y 28′ Martín Varini (DS), 57′ y 75′ Christian Gutiérrez (DS), 90′ Federico Gino (DS).

Segunda final: el domingo a las 14:00 horas en el Estadio Luis Franzini. El empate y la derrota hasta por cuatro goles consagran a los violetas con el título de Campeón Uruguayo 2011-2012 en la Copa Dr. Ariel Delbono.